Растение кока: голая правда. Кока - священное растение инков Листья коки закон

Растение кока традиционно выращивают в горных селениях Анд. Для развития культуры требуется оптимальное расположение, благоприятные климатические условия и достаточная высота над уровнем моря. В бассейне Амазонки известно несколько дикорастущих сортов. В качестве эксперимента и для других ботанических целей культуру в прошлом веке выращивали на Цейлоне, в Индии и Западной Африке.

Растение кока предпочитает затененные участки.

Для размножения коки высевают семена в период с декабря по конец января. Всходы тщательно защищают от воздействия прямого солнечного излучения. Окрепшие растения более 50 см длиной пикируют в заранее подготовленный субстрат. Особой ценностью обладают листья коки, выращенной на сухом грунте. Место посадки должно находиться на возвышенности. Отдают предпочтение склонам долин и холмов.

Культура также отлично реагирует на повышенную влажность и сырые климатические условия тропического климата. Один из ярких представителей растения амазонская кока способна произвести большее количество алкалоидов в условиях повышенной влажности.

Заготовка и сбор коки

Для сбора урожая листьев выбирают растения различных возрастных категорий. Оптимальный возраст для коки - от двух до пятидесяти лет. После старения кустарника листья утрачивают свои свойства.

Бытует мнение, что особой ценностью обладают только свежие сорванные листья. Выбирают также листву с первыми признаками засыхания - после характерного скручивания вегетативных органов трубочкой.

Особую ценность представляют свежесобранные листья коки.

В зависимости от региона и климатических условий в течение года урожай можно собирать два или три раза. Первый сбор проводят в середине марта. Выполняют заготовку после длительного периода осадков. Дожди имеют свойство ослаблять концентрацию алкалоидов в листве. Весенний урожай считается самым эффективным.

Для дальнейшего сбора подходят листья, созревшие в конце июня. В конце октября или начале ноября при благоприятных условиях можно получить потенциальный третий урожай.

Полувысушенное состояние листьев коки обеспечивает естественное воздействие прямых солнечных лучей. Собранные зеленые листья помещают тонким слоем на подготовленной ткани из шерсти или соломе. После достаточного высыхания листья упаковывают в тканевые мешки. Хранят в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха и низким уровнем влажности.

Процесс сбора коки можно увидеть в сюжете:

Селекционные эксперименты

В XIX веке ботаники заявили, что вырастить коку за пределами естественного обитания невозможно. После попыток адаптации растения в других широтах было доказано значительное снижение алкалоидов.

Селекционерами позже было установлено, что причина неудачи не связана с низкими высотами. Значительное влияние на коку оказывал резкий перепад атмосферного давления.

Скрещенные культуры можно выращивать в различных климатических условиях.

Ботаники успешно скрестили горные виды растения с коками, выращиваемыми в долинах. Выведенные культуры смогли произвести урожай с высоким уровнем алкалоидов. Полученную коку можно выращивать при земном давлении на низких высотах.

Голландские и британские ученые длительное время искали подходящие участки для культивирования коки. В эксперименте участвовали новые, нетронутые ранее земли. На территории Южной Америки выращивание растения в качестве медицинского сырья впоследствии стало одной из самых развивающихся отраслей. Ежегодно оборот культивирования коки и производство кокаина значительно увеличивалось.

В 1930 году Япония захватила территорию Голландской империи. Страна до конца Второй мировой войны входила в тройку мировых производителей кокаина. В 1980 году на территории США существовал массовый сбыт наркотика кокаина из категории стимуляторов. Несмотря на значимость использования вещества в изготовлении фармакологических препаратов, свободное культивирование растения попало под запрет.

Все скрещенные сорта коки подходят для культивирования в большинстве стран. Кокаиновый куст отличается высокой устойчивостью. Оптимальный температурный режим для выращивания культуры находится в пределах от + 10 до + 30 градусов.

Трудности разведения коки

Для размножения коки используют свежесобранные семена. Посевной материал даже после незначительного периода хранения теряет свойство всхожести. Идеальное сочетание полезных свойств для культивирования содержится в вермикулите. Субстрат способствует групповому прорастанию семян.

Для выращивания коки используют свежий урожай зачатков.

Семена высаживают в лунки глубиной порядка трех сантиметров. Для рассады поддерживают уровень влажности в диапазоне от + 55 до + 60%. Для коки создают рассеянное освещение. При благоприятных условиях первые ростки проклевываются уже через 20 дней.

Способствует быстрому развитию хороший дренаж почвы. Растение отлично отзывается на дополнительную подкормку. Для коки применяют также специальные органические смеси.

Культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым. Особую опасность для коки представляет мучнистый червец. Приостановить рост культуры может резкое изменение температуры и влажности воздуха. Влияет на состояние растения также чрезмерный полив или сухой субстрат.

Молодое растение может пострадать от обычного прикосновения. Чувствительную коку не рекомендуется очищать или обрезать.

Для сбора семян используют подрощенные экземпляры в возрасте от трех до пяти лет. Растение по структуре напоминает чайный куст. Отличается культура повышенной требовательностью. Даже незначительные заморозки могут погубить коку.

Продукция, изготовленная из растения кока.

Несмотря на технологический прогресс, уход за растением продолжает оставаться тяжелой, ручной работой. Культуру часто нелегально высаживают в местах, защищенных от патрулирующих самолетов и жаркого солнца. Для выращивания коки используют притемненные участки высоких насаждений.

Кокаиновый куст может достигнуть порядка трех метров высотой. Молодые саженцы регулярно пропалывают. Учитывая особенности ухода, для выращивания нанимают специалистов - мелких фермеров.

Традиции или прикрытие?

Ценители кокаинового растения утверждают, что листья коки не имеют отношения к наркотическим веществам. Вегетативные органы кустарника использовались для жевания еще древними индейцами.

В состав листвы входит алкалоид кокаин. Компонент способен снизить усталость, прибавить бодрость и небольшое одурманивание. Растение также избавляет от чувства голода.

Чай из листьев коки.

Даже незначительное превышение дозировки наркотика может вызвать летальный исход. Для отравления листьями коки необходимо съесть более одного килограмма зеленой массы.

Во времена империи инков коку давали солдатам в период трудных походов. Растение также употребляли жрецы и знать в праздничные дни. Для обычного населения культура была недоступной роскошью.

Власти Испании запрещали употребление коки коренному населению. Растение массово использовалось в языческих обрядах. Предприимчивые европейцы активно выращивали коку для дальнейшего экспорта.

Коку стали смешивать со спиртом. Полученная смесь использовалась в качестве эксклюзивного крепкого напитка. Листья коки также применяли в сушеном виде для курения и добавляли в еду.

Современное применение коки

Растение обладает особыми свойствами местного обезболивания. Молекулы культуры активно взаимодействуют с нейронами центральной нервной системы. Кока способствует онемению участков тела.

Препараты помогают справиться с головной болью, апатией и страхом высоты. Напитки на основе коки используют в комплексе с препаратами при лечении малярии и астмы.

Экстракт листьев входит в состав известного напитка Coca-Cola. Листья ценятся также своим тонизирующим эффектом. Культуру добавляют в эликсиры, алкоголь, крем и мыло.

История растения своими корнями уходит в глубокую древность. Веками листья коки жевали инки и их преемники. Кроме всего, листья заваривались в качестве

В данной статье рассказывается о представителеботанического мира, имеющем название кокаиновый куст. Это древнейшая культура инков, считавших его священным растением.

Места произрастания

Родина коки - северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора - кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Описание

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые - в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

После созревания хорошие свежие высушенные листья распрямляются. Они имеют сильный аромат, подобный чаю. На вкус они приятные и острые. При их жевании рот начинает постепенно неметь. Более старые, коричневатого оттенка листья приобретают специфичный запах и становятся недостаточно острыми на вкус.

Свойства

Растение кока имеет способность вызывать состояние эйфории благодаря уникальнейшим свойствам, способным подавлять чувствительность к любым неприятным ощущениям. Но не стоит забывать, что при длительном употреблении его может появиться привыкание, быстро перерастающее в кокаиновую зависимость.

Есть доказательства, что при долгом жевании обычный лист коки может утолить жажду, подавить голод и даже снять усталость. Местное применение препарата на основе листьев данного кустарника парализует окончания нервов, вызывающее сильное притупление чувств боли и осязания. Также растение при попадании в кровь сильно возбуждает нервную систему.

Применение

Основная ценность, которой обладает растение кока - эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.

Не зря именно это растение - первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.

Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.

Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.

Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.

Вкратце об особенностях выращивания

Как выращивается растение кока? Семена для высадки в почву используются только свежие, так как при длительном хранении их всхожесть теряется. Лучший субстрат на сегодняшний день - вермикулит, который является идеальным средством для быстрого и дружного проращивания ростков. Высаживаются семена на глубину не больше 3-х сантиметров. Повышенная влажность не подходит для данного растения.
Приблизительно через дней 20 появляются ростки, требующие хорошего освещения. Приветствуются средняя влажность воздуха и дренаж.

Растение кока хорошо воспринимает и дополнительное удобрение специальными органическими смесями. Куст довольно устойчив к воздействию насекомых и болезней, но он очень боится мучнистых червей. На его нормальный рост могут также негативно повлиять резкие изменения влажности воздуха и температуры, засуха и сильный полив.

Следует отметить, что к молодому кусту не рекомендуется часто прикасаться, так как он очень чувствителен. Оптимальный возраст растения для производства семян - 3-5 лет.

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.


Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.


Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.






При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.




Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».


Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят , из выращиваемой там же коки. Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного , просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение. Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода. Произростает не в любых джунглях, а только в горных , на восточных склонах Анд , на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений. Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают. Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам , которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай .

Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик , и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве , и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест , что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах , сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод , и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду.

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что к оку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки .

Из листьев коки также делают чай , но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

14 марта 2013 года Президент Путин подписал одобренный Государственной Думой Федеральный закон N 28-ФЗ "О возражении против оговорки Многонационального Государства Боливия к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года". В коротком, на одну страницу тексте, в частности, сказано: "Вопрос о том, какие оговорки и на каких условиях могут быть сделаны применительно к положениям Конвенции, касающимся жевания листьев кока, строго регламентирован специальной нормой, содержащейся в статье 49 Конвенции. В соответствии с ней возможность государства временно разрешать на своей территории жевание листьев кока четко обусловлена рядом ограничений и дополнительных обязательств, главное из которых - прекратить практику жевания листьев кока в течение двадцати пяти лет со дня вступления Конвенции в силу. Указанный срок для Боливии истек в 2001 году. "

Из этого федерального закона следует, что Госдума Российской Федерации запрещает боливийцам жевать коку, поскольку срок ее жевания истек в 2001 году. Что, кстати, странно. На самом деле срок жевания истек еще в 1989 году. Я не могу понять, откуда взялась эта дата в законе РФ. Мне также непонятно, почему в тесте закона слово "кока" не склоняется. Неужели авторы считают, что надо говорить "кок"? Звучит двусмысленно. Но самое главное, я не смог найти информацию, воздержался ли хоть один депутат при голосовании за этот закон или, как обычно, закон прошёл единогласно (представляю себе веселье депутатов. Или они всё голосуют с одинаково постными рожами?) Если бы депутатом был я, я бы затребовал мешок коки в думский буфет, чтобы парламент был хотя бы в курсе, что, собственно говоря, они там запрещают жевать, при том что миллионы человек жевали, жуют и будут жевать, несмотря на подпись самого Путина. Пожевал и я, совершив тем самым государственное преступление, и сейчас поделюсь впечатлениями от жевания, а заодно расскажу, откуда растут ноги у этого невероятного закона.

Надо сказать, хотя я в 2013 году еще не имел точного понятия, где эта самая Боливия находится, закон N 28-ФЗ не прошел мимо моего внимания. Я перечитал его несколько раз, силясь понять этот бред, и мне уже тогда показалось любопытным его раскрутить. Может быть, поэтому Боливия запала мне в подсознание, и так я в итоге там очутился.


Так выглядит совсем небольшой кустик коки. Всего известно четыре сорта коки, и это растение образует отдельный отряд. Недавно человечество добавило в него еще один, пятый сорт, который был генетически модифицирован, чтобы быть устойчивым к гербициду, который распыляют над нелегальными плантациями коки с самолетов. Имя гениального ученого и корпорации, финансирующей проект, держится в тайне. Наверно, не Монсанто. Кому давать нобелевскую премию, неизвестно.

Изначально кока росла только на склонах Анд и в верховьях Амазонки в очень небольшом ареале, включающем территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и немножко Чили. Сейчас нелегальную коку успешно растят в Мексике, Индии и Индокитае. По своим растениеводческим и прочим свойствам кока адски напоминает чай. Лучшая кока растет в очень ограниченных местах, на высотах от 1000 до 2000 метров и обязательно на склонах гор. Климат должен быть влажно-тропическим, но кусты должны обдуваться ветром, чтобы быть всё время сухими. Не любой лист пригоден к качественному сбору. Там есть какие-то правила, откуда его можно рвать, снизу или сверху. Кока дает три урожая листов в год, из них лучший в марте сразу после сезона дождей. Один куст растет от 25 до 40 лет, потом его надо выкорчевывать и заменять. Лучшая, самая забористая кока растет в провинции Юнгкас в Боливии, это от Ла Паса прямо вниз по Дороге Смерти. Пара часов на велосипеде, и ты там, где находятся плантации легальной коки. К ним водят экскурсии. Еще в одной провинции разрешено выращивать коку для личного потребления на небольших участках. Во всех остальных местах выращивание коки нелегально и запрещено законом. Но конечно, закон этот не выполняется. Во всех этих странах коку выращивают повсюду и горным тропами доставляют в Колумбию. Именно там сконцентрировано производство кокаина для страждущих всего мира. В Боливии едва ли делается 10% от мирового объема кокаина при том, что эта страна производит больше половины мирового объема сырья. Борьба с наркокартелями приводит к тому, что территория по дуге от Боливии до Панамы криминализована до предела, при том что по ту сторону закона оказываются так называемые простые люди, крестьяне, водители, проводники, рабочие и просто всё население. При этом наркоманов на местах нет. Наркомания – порождение праздности. Крестьянину, возделывающему горные склоны, или водителю, ведущему свой трак по Дороге Смерти, не до кокаина. Поэтому боливийцы справедливо обижаются: нюхают бездельники в Нью-Йорке, производят мерзавцы в Медельине, экспортируют негодяи в Панама-сити, а выращивать и жевать запрещают почему-то им. Финансовые потери от запрета на выращивание коки оцениваются правительством Боливии в 600 миллионов долларов в год. А я так думаю, что и больше с учетом бессмысленных полицейских операций и той напряженности в обществе, которую они порождают.

Я пробовал коку в самых разных видах: просто сухой лист, лист, заваренный в кипятке, в порошке, в виде конфет, в виде концентрированной пилюли, как ароматизатор в фруктовый коктейль, и только одна форма ускользнула от моего внимания – это ликер и водочная настойка. Увы, без желчного пузыря сразу бухать опасно. Хотя бы полгода надо воздерживаться. Но я, возможно, еще туда вернусь, чтобы догнаться.

Перед вами прилавок на базарчике в крошечном пуэбло в 70 километрах от Уюни. Видите над макаронами свалены зеленые мешки? Это лист коки в стандартной упаковке. Цена небольшая, доллара три за мешок. Жевать – не пережевать. Или так: жевать – не переживать. Представляю себе, как местная мамка снаряжает пацана на базар: “вот тебе пятьдесят боливиано, купишь десяток яиц, пачку макарон – бери на развес, так дешевле, – что еще? Да, у папки кока кончилась, возьми мешок.. или два. Вот тебе еще двадцать, всё, беги. – Мама, а колу можно? – Кола вредная для здоровья. Ну ладно, возьми, только маленькую бутылку.”

Кстати, в кока-коле кока то ли используется, то ли нет до сих пор. Так же, как делают кофе без кофеина, бывает кока без кокаина. Такой обезвреженный лист поставлялся в корпорацию Кока-кола довольно долго, возможно, поставляется и сейчас. Поскольку рецепт кока-колы хранится в смешном секрете от всего мира, никто толком не знает, потребляют ли они коку в настоящее время. Но еще лет двадцать назад кока входила в число ингредиентов напитка точно, хоть этот факт и не афишировали.

Этот мешочек лежал у меня в рюкзаке. Он в четыре раза меньше того, что продавался на базарчике. Специальная расфасовка для туристов. На снимке мешочек уже неполный, я зажевал около четверти объёма.

Это обычная доза. Черная замазка в целлофане – сладкая тянучка. Исторически она делалась из пепла лебеды. Потом в него стали добавлять жженый сахар. Что конкретно в этом кулечке, я не знаю. Почему-то всплыло в памяти слово “лакрица”, хотя это наверняка не лакрица. Но похоже. Эта субстанция способствует повышенному слюноотделению и смягчает вкус. От черной замазки надо оторвать небольшой кусочек размером с ноготь, завернуть в листья, скомкать и заложить за щеку. Кока не вкусная и не невкусная. Попробуйте пожевать чай или бумагу – это вкусно или невкусно? Это никак. Через минуту-другую листья размокают и появляется легкое онемение в том месте, где они лежат во рту – начал выделяться алкалоид. Мне это ощущение было немного неприятно. Одновременно появляется вкус – вкус хорошей зубной пасты с травами. Лист размягчается, и его становится возможным жевать. Собственно, и всё. Нужно высасывать сок из листа, пока не надоест. Потом выплевываешь и берешь новую порцию.

Можно ли наесться коки до получения наркотического кайфа? Нет, это абсолютно невозможно. Для этого придется превратиться в корову и жевать коку целый день. И то ничего не выйдет. Кокаин плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому его нюхают, а не едят. И при этом, когда вы дожуете свой мешок, о первых прожеванных листах организм уже забудет. Я боюсь ошибиться в цифрах, но кажется, один грамм кокаина получается из 500-700 граммов сухих листьев. В том мешке, который я показал на снимке выше, грамм сорок-пятьдесят листьев. Считайте. При всем желании от жевания листьев в наркомана не превратиться.

Гораздо эффективнее экстракт коки. Это маленькая черная пилюля, в которой содержится от десяти до двадцати доз кокаина, получаемых при одном прожевывании. Фактически, это уже концентрированный кокаин, хотя до наркоманской дозы там еще тоже как до неба. Но тут есть хоть какие-то шансы. Стоит эта пилюля уже не так дешево, хотя все равно копейки. Когда вы закладываете эту пилюлю за щеку, полголовы сразу немеет и создается впечатление, что по щеке побежали иголочки. Потом к этому ощущению привыкаешь и некоторое время не происходит ничего. Почти ничего. Резко улучшается самочувствие. Исчезает мучавшая высотная одышка, проходит отчаянный звон в ушах. Голова становится ясной, улучшается настроение. Появляется энергия куда-то идти и что-то делать.

Действие коки очень ограничено во времени. Я не могу сказать сколько оно длится, экспериментов не проводил. Ну, скажем, час или два. Экстракт коки я ел только один раз, и мне сложно сказать, насколько он полезен и как долго длится его влияние. Но вот конфеты из коки – это просто игрушка. Сладкие леденцы без всякого эффекта. Я съел полпачки, остальное выкинул. Барахло. При том мне продали якобы сильнодействующие конфеты, другие еще хуже. Лист тоже выкинул, как раз весь тот мешок, что сфотографировал. От листа толку больше, чем от конфет, но уж больно глупо ощущать себя жвачным животным. А вот что мне действительно понравилось – это кока в форме заварки. Лист коки можно кинуть в кипяток, и он сразу начинает выделять свое содержимое. Да и кокаин усваивается лучше в растворенном виде.

Стандартные чайные пакетики, точно так же расфасованные и упакованные. Внутри измельченный лист коки. Стоят недорого. Такой напиток вам подадут где угодно. Вообще где угодно - на улице, в ресторане, в отеле, такие пакетики продаются в любом ларьке и любом продуктовом магазине. На заднем плане, видите, сахарный пакетик. Я добавлял сахар, так вкуснее. Но коку можно пить и без сахара, тоже ничего.

Чайный столик на ресепшн отеля в Куско. Можно подходить в любое время суток. Справа – не догадался сфотографировать – два больших котла. В одном просто горячая вода, в другом уже заваренная кока. То есть можно заварить пакетик, можно заварить лист в своем стакане, но, если спешишь, можно просто налить себе настой коки из титана, и тоже будет хорошо. Что мне еще понравилось, так это когда я только пришел в этот отель и сел поджидать заселения на мягком диване в холле, мне тут же без всякой просьбы с моей стороны принесли стаканчик заваренной коки. Очень хороший сервис.

Так, теперь зачем всё это надо. Кока известна андскому населению с незапамятных времен. Археологи находят ее следы в поселениях человека за 8000 лет до нашей эры. Исследования показали, что кока не прибавляет сил, но повышает выносливость. В условиях высокогорья и тяжкой изнурительной работы в безводной пустыне кока была спасением, потому что серьезно улучшала работоспособность. В пору своего расцвета город Потоси, расположенный в пустыне на высоте 4100 метров, был населен больше Парижа и Лондона. В нем жило 160 тысяч человек. Почти все они работали на серебряных рудниках. За год население Потоси потребляло коки на сумму, эквивалентную 450 килограммам золота. Как живой свидетель, могу утверждать, что тонизирующее действие коки колоссально. Это намного лучше чая, которого, кстати, в Андах-то и нет. Местные считают коку лекарством от всех болезней. Они начинают день с коки и ею заканчивают.

Так же, как и чай, кока первоначально вызвала изумление у европейцев. В докладах испанскому королю исследователи отмечали странный обычай жевать сухие листья какого-то священного растения, смешанные с негашеной известью или пеплом. Испанцы поначалу не знали, как к этому относиться. То ли это антисанитарное языческое зло, то ли повышает работоспособность у рабов короны, и тогда это благо. Католическая церковь то запрещала коку, то разрешала. Наконец, испанский король Филипп Второй официальным декретом разрешил жевать коку всем жителям Анд без различия сана и должности. Тогда же коку представили в Европе. Никакого ажиотажа растение не вызывало до середины XIX века. Первым на нее обратили внимание виноделы (жаль, так и не попробовал ликер!). Алкоголь усиливает действие кокаина и эффективно вытягивает его из листьев. Напиток Vin Mariani, изобретенный в 1863 году, пользовался огромным спросом. Его уважали королева Виктория, Томас Эдисон, генерал Грант и масса других знаменитостей. Ватикан присвоил этой настойке золотую медаль отличия, а один из пап лично поучаствовал в рекламе напитка. Кока-кола тоже сначала была алкогольным напитком. Безалкогольная газированная версия появилась позже настойки.

Кокаин был выделен из листьев в 1859 году. Вначале его использовали только как лекарство, в частности анестетик. Потом люди заценили его главное свойство, и с тех пор у коки начались неприятности.

Основным фигурантом движения против коки стали США. Поскольку борьба с наркотиками у себя дома у американцев не задалась, они решили извести под корень каналы снабжения. Но это оказалось сделать ничуть не проще. Первоначально диктаторы-президенты Боливии были рады любому чемодану с деньгами и издавали те указы, которые были нужны американцам. С кокой начали бороться. Однако уничтожение посевов коки привело к ее стремительному подорожанию, что сделало выращивание коки еще более выгодным делом. К тому же борьба с кокой вызвала изрядное напряжение в обществе.

Кока не вызывает привыкания. Если слопать ведро коки, желания тут же наброситься на второе ведро не возникнет. Этот факт зафиксирован в резолюции комиссии ООН, приравнявшей коку к наркотическим веществам. Сейчас доклад этой комиссии резко критикуют за предвзятость и необъективность. Тем не менее, на основании этого доклада в 1961 году была принята Конвенция ООН по обороту наркотических средств. В ней особо оговаривалось, что для Андских стран установлен переходный период в 25 лет со дня присоединения к Конвенции. После 25 лет “вредная привычка” жевания коки должна быть искоренена. Боливию вынудили присоединиться к Конвенции в 1964 году. В 1989 году отведенный ей срок истек.

Незадолго до истечения этого срока Боливия и Перу предприняли первую атаку на положения Конвенции с требованием убрать листья коки из списка запрещенных средств. Этот демарш был отбит. В результате возникло шаткое статус-кво, когда ряд стран не выполняли положения определенного международного закона, но все закрывали на это глаза. Ситуация изменилась с приходом к власти “розовой волны” в южноамериканских странах. Уго Чавес был активным поклонником потребления коки и бравировал каждодневным потреблением коки в разных формах. Алан Гарсиа, президент Перу, санкционировал возобновление производства Vin Mariani у себя в стране и призвал употреблять коку повсеместно, включая приправы к мясу и салаты. Но дальше всех пошел президент Боливии Эво Моралес. Он сам из индейцев племени Аймара. Его семья выращивала коку всю жизнь. В течение долгого времени в своей политической карьере Моралес был председателем профсоюза производителей коки. В 2007 году Моралес инспирировал широкое обсуждение в ООН с повторным требованием исключить коку из списка наркотических средств. Кажется, именно тогда он вышел на трибуну ООН и зажевал листик коки прямо под телекамерами. Но этот заход опять не удался. 18 стран высказали свое возражение против этого предложения. По Уставу ООН если хотя бы одна страна возражает против изменения принятого документа, поправка проваливается. Тогда Моралес зашел с другого конца. Во-первых, он вышвырнул из страны американских агентов комиссии по контролю за оборотом наркотиков, которые там сидели и пытались влиять на ситуацию с 60х. Во-вторых, Боливия официально вышла из Конвенции по обороту наркотических средств и обусловила свое повторное присоединение тем, что им отдельно разрешат производить коку без всяких ограничений при условии соблюдения международных норм контроля за оборотом этой продукции. Для того, чтобы отклонить это требование, нужно было собрать возражения уже от 62 государств (1/3 всех членов ООН). Однако возражения представили только 15 стран. В числе этих 15 была Россия, США, Англия, Канада и почему-то Голландия. Причем в первый раз Голландии в числе 18 стран-возражателей против коки не было. Я специально заинтересовался этим вопросом и выяснил, что марихуана, грибы и прочие галлюциногенные удовольствия в Голландии разрешены, а кока – нет! А почему так – непостижимо. Но всё это было уже неважно. Поскольку 15 существенно меньше 62, Боливия смогла протащить свою поправку для себя лично. В январе 2013 года Моралес праздновал эту важную победу. Страна присоединилась назад к Конвенции со специальной оговоркой, что на ее территории жевать коку можно, причем не 25 лет, а сколько угодно. Понедельник 14 января 2013 года был объявлен выходным днем, и население бурно отмечало праздник международного непослушания.

Все эти политические страсти бушевали исключительно в стенах министерств иностранных дел стран-участниц разборок. А вот зачем России понадобилось принимать федеральный закон на уровне парламента, причем спустя два месяца от политической победы Моралеса, я так и не понял. Есть здесь какая-то интрига... Моралес приезжал в Россию в июне 2013. Закон явно приурочен у его визиту. Но зачем? Не знаю.

В Канаде парламент подобный закон не рассматривал. Другие страны меня не интересовали.

В аэропорту Санта Круса в магазине дьюти-фри я задумчиво повертел в руках большой пакет заварки из коки. 8 долларов за 100 пакетиков. Заводская упаковка, целлофан... Унюхает ли собака сквозь целлофан? Да и будет ли там эта собака, ведь я ее только раз видел в зале прилета? Есть шанс протащить... Зато можно будет напоить всех коллег на работе, пусть тоже попробуют коку. Поколебавшись, я понес пакет к кассе. - Куда летите? - В Канаду. - В Канаду нельзя. Сожалеем. Возьмите что-нибудь другое.

Я взял пакет кофе. Кофе в Канаду можно.

Еще пара фотографий.

Вывеска в Куско, Перу. Здесь продают аяхуяску. Вы не знаете, что такое аяхуяска? Это галлюциногенная лиана. Тоже очень-очень священное и почитаемое растение. Подвальчик называется “Шаманские практики” (вольный перевод). Только натуральные продукты! Посмотрим на рекламу.

Так-так-так. Тур за аяхуяской с ночевкой или на один день без ночевки (эх! времени нету!!)... Традиционные церемонии... свадьбы по обычаям инков (не иначе как с кокой и аяхуяской в качестве аперитива)... цветочные ванны... отпаивание вулканической водой... шаманские оздоровительные процедуры... очистка от негативной энергии... О! гадание на листьях коки! Это почище кофейной гущи. Интересно, что могла бы подумать по поводу научности, а также сакральности этого метода Государственная Дума Российской Федерации?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: