Листья коки - наркотическое сырье. Как употреблять листья коки (актуально для Боливии) Что будет если съесть листья коки

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание - наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.

Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.

Как делают кокаин

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ 20 ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О КОКАИНЕ

Субтитры

Кокаин - один из самых коварных наркотиков, известных человечеству. Обычно кокаин употребляется с сахаром, новокаином, амфетамином и другими препаратами похожими на новокаин. Стоит лишь начать принимать кокаин, как становится практически невозможно избавиться от его власти. Я представляю 20 фактов об одном из самых опасных наркотиков 21 века. Кокаин - это наркотическое вещество, получаемое из листьев кокаинового куста (Коки), которое растет в андских высокогорьях Южной Америки. Кокаин поставляется в двух основных формах, в форме порошка и в форме кристаллов. В кристаллической форме кокаин продают оптовые торговцы, затем его приводят в продажный вид. Кокаин почти всегда разбавляют дилеры с целью увеличить общее количество и максимизировать прибыль. Общие добавки в кокаин включают лактозу, лидокаин, кукурузный крахмал, тальк и сахар. Кокаин является самым мощным стимулятором центральной нервной системы, встречающимся в природе. После употребления кокаина у человека наблюдается сужение сосудов, повышение температуры и учащение сердцебиения. Люди начинают испытывать прилив сил, уверенность в себе, а также возникает чувство эйфории. Средняя розничная цена за грамм чистого кокаина в США в настоящее время составляет от $ 80 до $ 100. Именно кокаин убивает в три раза больше людей, чем все прочие незаконные наркотики. Сочетание кокаина и алкоголя выделяет токсины и убивает около 75% наркоманов. Ежедневно 2,5 тыс. американцев впервые пробуют кокаин. Листья коки, источник чистого кокаина, жевали и глотали в течение тысяч лет для получения наркотического дурмана. Мужчины ощущают эффект кокаина быстрее, нежели женщины. Кокаин был впервые извлечен из листьев коки в 1859 году и добавлялся в крепленое вино во Франции еще в 1863 году. А с 1880 года он стал применяться в качестве анестетика. Гидрохлорид кокаина, очищенного химического вещества из листьев коки, был главным активным ингредиентом в тониках и эликсирах, производящихся для различных заболеваний, в начале 1900-х. До 1903 года в безалкогольных напитках Coca-Cola содержались девять миллиграммов кокаина на порцию, дабы создать мощный стимулирующий эффект. Зигмунд Фрейд рекомендовал кокаин в качестве полезного лекарства своим пациентам и сам страдал от пристрастия к мощным наркотикам. Младенцы, рожденные от матерей, которые употребляли кокаин во время беременности, как правило, имеют низкую массу тела при рождении, и страдают от повреждения мозга. После того, как кокаин был запрещен в США в 1914 году, спрос на него сильно упал. Но с 1960-х годов популярность кокаина снова пошла вверх и к концу 1970-х годов кокаин уже широко использовался многими американцами от среднего класса и выше. Примерно 10% людей, которые начинают употреблять кокаин сразу же переходят к более серьезным и тяжелым препаратам. Кокаин можно встретить во многих странах мира. Единственным регионом, где почти не употребляют кокаин является Азия, т.к местные наркотики там в разы дешевле. Ежегодно в мире производят более 800 тонн кокаина.

Ботаническое описание

Разновидности и классификация

Известно несколько разновидностей коки:

  • Erythroxylum coca var. ipadu Plowman, 1979
  • Erythroxylum coca var. novo-granatense D.Morris, 1889
  • Erythroxylum coca var. spruceanum Burck , 1890

Вариант Erythroxylum coca Lam. var. ipadu Plowman почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca Lam. var. coca ), две другие разновидности обычно считаются синонимами Erythroxylum novogranatense (D.Morris) Hieron.

История коки

Археологические остатки, связанные с жеванием листьев коки были найдены на северо-западе Перу в культурных слоях, относящихся к периоду 6000 лет до новой эры . Впоследствии встречалась у различных андских культур повсеместно.

Первое знакомство европейцев с кокой

Впервые европейцы, предположительно, столкнулись с ней при открытии Нового света - 12 октября 1492 году Христофору Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья », являвшиеся либо табаком , либо кокой.

Применение коки индейцами Анд

Существовало несколько способов использования коки у инков :

Первые два способа были основными. Соответственно, главными потребителями коки были правитель сапай-инка и его окружение, а также храмы и святилища, в связи с чем основная масса населения не употребляла коку .

Обнаружение коки европейцами в Перу

Когда испанцы попали в столицу Империи Инков Куско , то они обнаружили две разновидности коки: mamox coca (Erythroxylum coca Ламарка), произраставшую на восточных склонах Анд , и tupa coca (Erythoxylum novograntense , идентифицированную позднее Д. Моррисом), более мелкую и предназначенную для правителя Инки , доставляемую в Куско с тихоокеанского побережья севера Перу , также использовавшуюся гонцами и путешественниками для приободрения . Вторым Лимским Собором в 1567 году , жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жесткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки - не будет Перу » , так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, как правило разносчиками которых были комары . Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан , он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки .

О коке, как о предмете культа и жертвоприношений упоминает ряд испанских хронистов:

  • Хуан де Бетансос () - один из первых историков, обстоятельно поведавших о коке: «А затем он приказал, чтобы все жители города, и мужчины и женщины, пришли совершить свои жертвоприношения дому Солнца; эти жертвоприношения, когда весь люд собрался вместе, сжигались: некоторое количество маиса и коки на устроенном костре, каждый же входя один за другим, босые и с опущенными глазами » .
  • Сьеса де Леон, Педро де в «Хронике Перу » () оставил многочисленные сведения о растении и его высушенных листьях: «Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку , а в провинциях Арма - другие травы. В Кимбая и Ансерма - мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зелёные, отрезают несколько жилок, которые разжёвывают зубами, чтобы не уставать. В большинстве селений, подчинённых городу Кали и Попайян во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожую на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая её. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости » .
  • Монах Хуан де Сан Педро () сообщает о природе наркотического действия коки: «Также они поклонялись Атагуху иным образом, а именно: сжигая коку (это трава, которую индейцы очень ценят и говорят, что подержав её во рту, не глотая, они набираются большой силы и становятся синчями [вождями; храбрецами], что на их языке значит храбрыми) . С помощью этой травы они творят большие грехи и жертвоприношения, и определённое количество её встречается в ваках » .
  • Поло де Ондегардо, Хуан (): «Такая подать или дань взималась Инкой, как Королём и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству » .
  • Молина, Кристобаль де (): «Были и другие, называемые Вирайпирикук , сжигавшие на огне грудинку овцы и коку , и предсказывали, что случится по определённым знакам, в то время как те предметы сгорали… »; «Они также возносили тем же вакам определённые большие корзины коки , называемые павкар-рунку , и другие, называемые павкар-кинту , подобно коке, и немного жареного маиса, и красные и жёлтые морские раковины, называемые мулью , в форме маиса… »; «Затем они выходили петь и танцевать на площадь, ныне называемую испанцами Лимапампа , каковая находится за площадью Сан-Доминго. Здесь поутру Жрецы Создателя приносили в жертву белую овцу, маис, коку , разноцветные перья, морские раковины, называемые мулью ; умоляя Создателя даровать благополучный год и что, понеже сотворил Он все вещи из ничего и дал им бытие, потому он соизволил бы удовлетворит их просьбу » .
  • Авила, Франсиско де (): «И когда они должны были начать какую-нибудь тяжёлую работу, то молились ему, бросая листы коки на землю, произнося: „Сделай так, чтобы я вспомнил это, что предвидел Кунирайя Виракоча “, и так, что они не могли видеть Виракочу, прадавние [жители] говорили ему и молились. »; «Но в тот самый момент женщина превратилась в камень. И до сей поры она находится там, со своими человеческими ногами и различимым полом; он располагается над дорогой, там, где её поставил Ватиакури. Да, и сегодня даже ей [поклоняются и] жертвуют коку по любому поводу » .

Первые научные сведения о коке в Европе

Первые научные сведения были опубликованы в Европе севильским врачом Николасом Монардесом в 1565 году , предположительно из материала, привезённого Сьеса де Леоном . Перевод на латынь осуществлён Карлом Клузиусом , ботаником и директором Императорского ботанического сада в Вене (Австрия), - и эта его работа является наиболее цитируемой по вопросам коки .

Вторым учёным, детально описавшим коку, являлся натуралист, иезуит Хосе де Акоста () .

История распространения сведений о коке в Европе

  • - медик, а также президент Перу Иполито Унануе читает доклад в Нью-Йорке о свойствах коки .
  • - Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина (активного компонента чая), незадолго до того открытого, но обнаружить таковой не удалось.
  • - из концентрата - эфирных масел - были получены маленькие игольчатые кристаллы, названные «Erythroxyline ».
  • - создан концентрат на основе окисленного алкоголя (спирт затем испарялся), и на основе раствора щелочи из карбоната натрия. Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
  • - кока становится известна в Европе благодаря очерку Паоло Мантегаццы .
  • Тогда же получив от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Геттингене, Альберт Ниман (нем. Albert Niemann ) [убрать шаблон ] выделяет из неё особый компонент - алкалоид C 32 H 20 NO 8 , и называет его кокаин . Был получен также кокаиновый воск - C 66 H 66 O 4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C 17 H 21 NO 4 .
  • - начинается производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани ».
  • - Зигмунд Фрейд поддерживает употребление кокаина.
  • - Колер, медик из Вены, обнаружил полезные свойства кокаина при использовании во время хирургических операций.
  • - Эмиль Эрленмайер считает кокаин «третьим бичом ».
  • - как лекарственный напиток появляется Кока-Кола .
  • - В Королевских ботанических садах лондонского пригорода Кью (Великобритания) Д. Моррис идентифицировал как Erythroxylum novogranatense , так называемую Колумбийскую коку или Трухильскую коку .
  • - американская медицина узнает о свойствах коки в фундаментальном труде Мортимера «История Коки».
  • - Кокаин попадает в Опиумную Конвенцию .
  • - в Перу подписывается Гаагская конвенция, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.
  • - Комитет ВОЗ принимает решение, что тысячелетнее жевание коки следует считать токсикоманией .
  • - Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет искоренять коку .
  • - правительство США начало вводить санкции против государств, культивирующих коку .

Названия

Жевание коки называют mambear , chacchar (кечуа chaqchay ) или acullicar (кечуа akulliy ) - жевать непродолжительное время; жевать постоянно - Castuni , или в Боливии, picchar . Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear » - слово, полученное из слова «bola », что означает «жевание шара коки за щекой ».

Большинство названий коки оставил составитель кечуа-испанского словаря Диего Гонсалес Ольгин (). Так, «семена коки» на кечуа изначально назывались Mucllu , «корзина коки» - Runcu . «Есть коку» - Accullini acullicuni acuni .

Другие первоначальные исторические названия XVI -XVII веков :

Примечательно, что слово «муж » звучало как «кока », но, возможно, несколько иначе, учитывая, что испанские католические миссионеры не всегда чётко различали согласные с придыханием и без него. Также существовало личное имя у инкских принцесс и жён правителей - «Кока », например в имени Чуки Випа Кока , жены правителя империи Васкара Инки («Сообщение кипукамайоков », 1542 год ).

Фармакология

Фармакологически-активный компонент коки - алкалоид кокаин , содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин , кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин . Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле . Кока также богата витаминами и микроэлементами . При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31,4 мг/кг.

  • Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин , названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

Культивирование и использование

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы , Колумбии , Эквадора , Перу , Боливии . В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни , помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках. Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки :186 :290 . Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Вопреки распространённому заблуждению, климатические условия Северной Америки благоприятны для выращивания коки. В США из-за начавшийся в начале 1970-х годов «войны с наркотиками» , затруднившей доставку кокаина из традиционных мест его получения, некоторые пользователи кокаина начали выращивать кусты коки у себя дома (сначала в теплицах, а вскоре и в крупных размерах в открытом грунте). Имеются данные, что рынок семян коки и технологий по выращиванию растений существовал в США уже в 1977 году. Правительственные агенты обнаруживали плантации коки во Флориде , Пуэрто-Рико и на Гаваях :302 . С 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

Традиционное использование

Повседневное использование

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Процесс употребления листьев коки состоит из разжёвывания листьев, поглощения выделяющихся при этом соков и глотании самих листьев :289 . Индейцы традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a ), негашёная известь или пепел от лебеды . Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это способствует максимальной экстракции алкалоида и смягчает вяжущий аромат листьев. Названия этой щелочной присадки в разных странах разные. В Перу она, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a ) и lejía (исп. lejía ). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса , Боливия - используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника . В некоторых местах используется пищевая сода под названием исп. bico .

Исследователи предположили, что среднесуточная доза листьев коки, которую мог употребить индивид, составляла около шестидесяти грамм. Таким образом, с учётом содержания алкалоида в листьях кокаина (всего 0.5-0.7 % от их массы), суточная доза кокаина, равномерно получаемая организмом в течение длительного времени, была на уровне 200-300 (по иным данным - до 500 :289) миллиграмм. Так как биодоступность кокаина при преоральном способе введения достаточно низкая - 20-40 %, жевание листьев коки не могло оказать существенного влияния на здоровье. Очевидцы описывали собственные ощущения от жевания листьев коки как схожие с ощущениями после принятия двух чашек кофе .

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалась, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada ) или аку́ли (кечуа akulli ) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Суеверное использование

Чай из коки

Международное использование

Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработанной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, были составной частью в приготовлении кока-колы (до замещения на кофеин) и для медицинского использования.

Промышленность

Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышленности . В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии .

Легальность

Гонконг

В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов . За торговлю или изготовление вещества - штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.

Россия

В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
  2. Erythroxylum novogranatense (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)20.11.2011.
  3. Люди начали жевать листья коки 8 тыс. лет назад (неопр.) . Русская служба Би-би-си (2010-12-2). Дата обращения 9 марта 2017.
  4. Cocachasqui - Coca y Mundo Andino Cocachasqui coca Perú Peru coke cocaine drugs drogas cocaína drug peace
  5. Juan de Matienzo de Peralta. «Gobierno de Perú»
  6. Coleccion de Documentos ineditos de Indias. Tomo XI. - Мадрид, 1869, стр. 40
  7. Relacion del origen, descendencia, politica y gobierno de los inca (1555) (неопр.) . Архивировано 10 июля 2012 года.
  8. Хуан де Бетансос. Повествование об Инках и их общем количестве (неопр.) . Архивировано 13 июля 2012 года.
  9. «Хроника Перу. Часть Первая (пер. А.Скромницкий)», - Киев, 2009 (неопр.) .

Колумбийская полиция уничтожает плантации коки, сбрасывая на них с воздуха пестициды, а президент Боливии Эво Моралес, пожевывая листья коки, рекламирует ее, чуть ли не на каждой международной конференции, где ему доводится побывать.

Кока – традиционное и почти ритуальное растение для жителей Анд, которое выращивают не менее пяти тысяч лет, и в тоже время сырье для одного из самых дорогих и популярных наркотиков – кокаина, транзит которого через Мексику привел к разрушительной войне наркокартелей. Так что же собой представляет кока, зло она или благо? Журнал MagMen’s решил провести свое расследование и выяснить, что же такое кока и попутно развеять стереотипы, которых в отношении коки существует огромное количество.

Где есть кокаин, но нет коки

Кто из нас не слышал про мексиканские наркокартели и переправку ими в США тон кокаина? Из-за этого многие всерьез считают, что этот кокаин в Мексике же и производят , из выращиваемой там же коки. Джунгли на юге Мексики есть, так почему бы там не быть коке? На самом деле ничего подобного , просто Мексика находится рядом с важным потребителем дорогого наркотика – США, поэтому она и стала важной страной транзита кокаина из Колумбии.

Транзита из-за которого в стране разгорелась кровопролитная война. Тем не менее, сам кокаин там не производят и коку не выращивают.

Где растет кока

У многих кока прочно ассоциируется с джунглями, но на самом деле она растет далеко не везде – это жутко требовательное растение. Кока, или же кокаиновый куст, во многом напоминает чайный куст и требует похожего ухода. Произростает не в любых джунглях, а только в горных , на восточных склонах Анд , на высоте 500-1500 метров над уровнем моря, места выше для нее уже не подходят – растение очень чувствительно даже к малейшим заморозкам.

Плантации коки в Андах

По этим причинам, область выращивания коки – это тонкая, прерывистая полоска, тянущаяся по восточным склонам Анд в Южной Америке.

Как выращивают коку

Для защиты от яркого солнца и патрульных самолетов, кусты коки сажают в тени более высоких растений. Кока куст, вырастающий до 3 метров, выращивают из семян, а затем, когда саженцы вырастают на высоту 40-60 см, их пересаживают, тщательно и регулярно пропалывают. Сбор листьев коки похож на сбор листьев чая: собирают свежие нежные побеги, сушат их под солнцем, и это учитывая, что кока растет во влажных местах, где часто идут дожди.

Растение кока

На дворе 21 век, но уход за кокой – это в основном ручной труд. Урожай собирают несколько раз в год, и его количество зависит от ухода.

Урожай коки

По этой причине даже маститые наркобароны предпочитают оставить выращивание коки мелким фермерам , которые могут обеспечить растению тщательный уход, и скупают у них уже урожай .

Кока – индейские традиции

Часто можно услышать, что кока – это не наркотик , и между её листьями и белым наркотическим порошком лежит огромная пропасть; что наркотики плохо, а жевание листьев коки – это древняя и полезная индейская традиция.

кока в Южной Америке

Действительно, листья коки содержат алкалоид кокаин, но в небольшом количестве , и при жевании листьев коки, у человека снижается усталость, притупляется чувство голода, появляется бодрость и легкое одурманивание. Умереть от передозировки кокаина легко, а вот, чтобы помереть от жевания листьев коки, их нужно употребить больше килограмма, причем за один присест , что, просто нереально.

Впрочем, все не так просто. До прихода европейцев коку выращивали и употребляли, но под очень жестким контролем, а в империи Инков коку жевали солдаты в тяжелых походах, знать и жрецы. И, то не каждый день. А для обычного крестьянина кока была недоступна.

кока в Колумбии

Всеобщей традицией употребление коки стало при испанцах , сначала они запретили растение, из-за того, что оно активно использовалась в языческих ритуалах, но затем, увидев коммерческий потенциал коки, активно взялись ее выращивать и продавать. Индейцы Анд с энтузиазмом подсели на прежде запретный плод , и вряд ли это пошло им на пользу, ведь коку часто совмещали с завезенным европейцами крепким алкоголем.

Напиток из кокы

На основе спирта и коки создавали варианты совершенно ядреной самогонки. А ещё коку можно курить (в высушенном виде), и добавлять в еду.

Жевание листьев коки

Если же ты решишь пожевать листья коки, вряд ли она придется тебе по вкусу. Дело в том, что к оку жуют не просто так, а добавляя еще и горсть извести, или соды, а то и золы или пепла лебеды, для лучшего выделения сока. В общем, сомнительный по вкусу деликатес, который кстати, жуют почти все долгожители Южной Америки .

Из листьев коки также делают чай , но это больше для туристов, – местные привыкли коку именно жевать, причем настолько, что даже расстояние пешеходы меряют в кокадах, то есть в количестве сжеванных порций коки.

  • Кокаиновый куст, или, как его еще называют в народе, кока, относится к виду Кустарниковых. Родина этого растения – горные тропические леса, которые находятся в Южной Америке. Но на сегодняшний день в диком виде встречается крайне редко. В культуре это растение можно встретить на территории Индии, острова Ява, на Африканском континенте, в Азии и Южной Америке. Кокаиновый куст – это высокий (до 3м) вечнозеленый кустарник. Молодые стебли этого растения зеленого цвета, а более зрелые – красновато-буроватые. Листья коки голые, эллиптические, широкие, длиной до 9 см, светлого зеленого цвета. Цветет кока мелкими цветочками белого цвета, иногда с желтым оттенком. Плоды яркого красного цвета овальной формы. Плоды представляют собой односемянную костянку размером примерно в 2 см.

    Заготовка и хранение кокаинового куста

    В качестве лечебного сырья и для изготовления наркотического средства используют:

    • Листья коки;
    • Семена кокаинового куста.

    В районах Центральной Америки листья этого куста собирают в обычные мешки и потом сушат на открытом воздухе. Вес сырья во время сушки уменьшается приблизительно вдвое. После того, как листья полностью высушены, их или измельчают и используют для приготовления лекарственных препаратов, или же обрабатывают специальным раствором и готовят пасту, которая служит сырьем для получения наркотического вещества.

    Семена кокаинового дерева собирают после полного созревания плодов, отделяют от кожицы и сушат на открытом воздухе. Хранят в матерчатых мешках примерно 24 месяца.

    Применение в быту

    Издавна листья этого растения использовались шаманами для проведения священных ритуалов. Эти листья помогали шаманам войти в легкий транс, способствующий общению с духами. Экстракт из листьев коки используется в качестве натурального ароматизатора для кока-колы. В косметологии экстракты из листьев кокаинового куста используют для приготовления косметических средств для ухода за чувствительной кожей.

    Состав и лечебные свойства кокаинового куста

    1. Листья кокаинового куста содержат в большом количестве алкалоид кокаина, тропакокаин, куксигигрин и другие активные вещества. Кроме этого в составе листьев коки много полезных микроэлементов и витаминов. В
    2. народной и традиционной медицинах сырье этого растения используют для приготовления препаратов от разных болезней.
    3. Прежде всего, из листьев коки добывают кокаин, который используется в традиционной медицине в качестве средства для местной анестезии при операциях в полости рта, гортани и полости носа.
    4. Хоть кокаин и является наркотическим средством, именно это вещество используется в качестве анестезии во время проведения хирургических операций на лице, так как кокаин обладает уникальной способностью сужать кровеносные сосуды.
    5. На основе этого растения изготавливаются препараты, которые уменьшают чувство голода и жажды, а также служат натуральными энергетиками для снятия усталости.
    6. Препараты на основе этого растения применяются при лечении болезней дыхательных путей, например, бронхиальной астмы;
    7. Чай из сухих листьев кокаинового куста является прекрасным лекарственным препаратом для лечения проблем с пищеварением.

    Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах.

    1. Эдгар Эскаланте несет на плечах мешок с листьями коки на весовую станцию в Самугари, Перу. Собиратели коки зарабатывают около 33 центов за килограмм листьев. В итоге получается около 16 долларов в день.

    2. 50-летний сборщик коки Роберто Вига ест вареную юкку во время перерыва на обед. Практически все собранные листья коки оказываются сырьем для кокаина, и местные жители переживают, что правительство в итоге начнет уничтожать урожаи.

    3. Дети играют на куче листьев коки, помогая родителям собирать урожай. Согласно официальной статистике, более двух третей граждан Перу живет за чертой бедности, а хроническое недоедание поражает около половины детей до пяти лет.

    4. Пятилетний Франко в поле коки помогает своим родителям собирать урожай. Около 17 000 маленьких собирателей коки не ходили в школу уже месяц, потому что учителя бастуют, требуя поднять зарплату с 300 до 581 доллара в месяц.

    Новым продуктом к новогоднему столу порадовали покупателей боливийские крестьяне, выращивающие коку: в продажу в этой южноамериканской стране поступили сладкие новогодние булки с использованием коки. В обычные ингредиенты для производства булок добавляется "дополнительная энергия", а именно - волокна листьев коки, содержащие ряд алкалоидов.

    Как сообщает чилийское издание La Segunda, уже изготовлено пять тысяч необычных хлебобулочных изделий, и планируется их дальнейший выпуск.

    Цена одного такого новогоднего угощения составляет примерно четыре доллара. Перед Новым годом продажа булок из коки будет осуществляться только в департаменте Кочабамба , однако в 2012 году география продаж расширится, и булки можно будет приобрести по всей Боливии.

    Производители - Предприятие по производству коки Боливии - утверждают, что в натуральном виде, без переработки в кокаин, кока не вызывает привыкания, а мука, получаемая из листа растения, содержит кальций, железо и многочисленные витамины.

    Сейчас предприятие выпускает и пробные партии других продуктов с использованием коки - освежающие и энергетические напитки, карамель, ликеры, обезболивающие. "Наша цель - доказать всем, что кока может использоваться и для производства полезной продукции", - говорят представители фабрики.

    Предприятие по производству коки Боливии - проект, появившийся по инициативе президента страны Эво Моралеса, который всячески поддерживает развитие индустрии выращивания коки для традиционного потребления. Власти Боливии заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд.

    Сам Моралес известен своей твердой позицией в отношении необходимости легализации коки как растения.

    Моралес, индеец племени аймара, в юности выращивал коку. Лист Инал-Мама (ритуальное имя, под которым растение известно среди народа аймара) веками используется ими для борьбы с голодом, усталостью и горной болезнью. Они также используют его в ритуальных целях и для лечения малярии, язвы и астмы. Позже Эво Моралес стал генеральным секретарем Движения крестьян-кокалерос и не покинул этот пост и после избрания президентом Боливии.

    Неоднократно на международных встречах он демонстративно жевал листья коки, в том числе на конференции ООН по наркотикам. Моралес даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки. (Л.Т.: Я гляжу, тот еще прикольщик этот Эво!).

    Эво Моралес принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН в связи с тем, что соответствии с конвенцией, с 1961 года лист коки включен в список наркотических веществ и считается запрещенным.


    Боливия, являющаяся одним из мировых лидеров по производству коки наряду с Колумбией и Перу, в конце 80-х годов приняла закон, ограничивающий угодья, занятые под коку, 12 тысячами гектаров. В Боливии их называют "плантациями коки для традиционного потребления".

    В настоящее время правящая партия Боливии "Движение к социализму" (Movimiento al Socialismo) предлагает расширить площадь легальных плантаций коки в этой стране почти в два раза - с 12 тысяч до 20 тысяч гектаров, сообщает местное издание Pagina Siete.

    Являясь убежденным сторонником возрождения "традиционной культуры коки", Эво Моралес одновременно выступает за активную борьбу с наркотрафиком. В подтверждение тому он выступил с предложением законодательно закрепить разрешение сбивать самолеты, на борту которых перевозится кокаин. "Нам нужна норма, позволяющая сбивать самолеты наркодельцов, на случай, если они отказываются приземлиться, а мы точно знаем, что на их борту - наркотики или вещества для их производства", - сказал глава государства. По словам Моралеса, эту норму должен принять парламент.

    ________________________________________ ______________________________________

    Для общего развития:
    Источник: http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=555&GID=65

    Кока - вечнозеленый кустарник, может достигать до 5 м в высоту. В 1859 году Альберт Ниманн из Гёттингенского университета впервые выделил из коки главный алкалоид, который он назвал кокаином.

    Кока служит основным сырьем для получения кокаина, но народы андских стран не считают ее листья в натуральном виде наркотиком. Они тысячелетиями используют листья в традиционной медицине, а также в качестве пищевой добавки и в религиозных церемониях. Из листьев коки производят ряд продуктов, в частности, чай, муку, вино и пиво.

    Жители Анд традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия — используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

    Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

    Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

    В настоящее время жевание листьев коки особенно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

    Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Папа Иоанн Павел II.

    Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: