Куриная печень в молоке имеет множество преимуществ, в сравнении с подобными блюдами, которые готовятся без помощи молочного продукта. Но для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько секретов приготовления. Кроме этого, вкусовые качества можно значительно разнообразить, если использовать дополнительные ингредиенты.
Как правильно и зачем вымачивать печень в молоке?
Любая печень является тем видом субпродуктов, который имеет специфический запах и вкус. Чтобы избавиться от этих неприятных нюансов, нужно воспользоваться кулинарными хитростями. Зачастую повара используют разнообразные специи, но они не всегда смогут убрать горечь и специфический запах.
Правила относительно того, как нужно вымачивать куриную печень в молоке:
- Сначала нужно подготовить субпродукт: убрать застывшую кровь, вырезать прожилки и жировые пленки, хорошо промыть продукт.
- Сначала нужно вымочить печень в обычной воде. Достаточно всего 5-7 минут. Потом ее еще раз следует промыть в теплой воде.
- Выложить продукт на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Буквально через 2-3 минуты переместить куриную печень в емкость и залить молоком.
- Для качественного вымачивая куриной печени достаточно всего два часа.
- Повторно обмокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем.
После этого продукт поддается термической обработке.
Вкусовые качества печени, вымоченной в молоке
Считается, что куриная печень (в сравнении с говяжьей или свиной), имеет не такие специфичные вкусовые качества. Но при этом все равно требует дополнительной обработки, которая заключается в молочном вымачивании.
Куриная печень, вымоченная в молоке, приобретает такие качества:
- Волокно продукта становиться боле мягким и нежным.
- Вкусовые качества значительно улучшаются, так как полностью убирается горечь.
- Субпродукт приобретет мягкость и полностью уберет посторонние ароматы, если используется замороженный продукт.
В молоко можно добавить травы или специи. Это сделает вкус печени более пикантным и оригинальным.
Рецепт особенной куриной печени в молоке
Когда совершенно нет времени и большого числа продуктов, то стоит использовать элементарные рецептуры. Самый простой рецепт приготовления куриной печени в молоке можно воплотить в жизнь при наличии всего 4-5 компонентов. Вам потребуется:
- Печень.
- Молоко.
- Специи.
- Грибы.
Рецепт печени куриной с молоком не сложен для воплощения:
- Килограмм субпродукта замариновать в специях.
- Залить печень молоком, в количестве 1 литра.
- Сыр натереть. Используется подготовленный продукт для присыпки блюда сразу же после термической обработки.
- Стоит приобрести примерно 0,5 килограмма грибов. Обычно используют вешенки или шампиньоны. Их нужно нарезать тонкими слайсами. Чтобы подготовить продукт, нужно обжарить его на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Такой прием поможет убрать лишнюю влагу.
- Грибы добавляются к основному продукту за несколько минут до готовности.
Заготовку можно тушить в сковороде или запечь в духовке. Дополнительно можно использовать самые разнообразные компоненты. Предпочтение стоит отдать любимым овощам.
Печень в молоке с луком
Данное блюдо имеет пикантный вкус, который дополнит любой гарнир. Можно есть печень в молоке с луком и без дополнительных компонентов. При хорошей интерпретации блюдо может стать замечательной закуской.
Куриная печень в молоке с луком готовиться из таких продуктов:
- 0,5 килограмма куриной печени.
- Луковица.
- 10 грамм крахмала (кукурузного).
- Стакан молока.
- Специи.
- Масло для жарки.
Приготовление заключается в следующих шагах:
- На разогретую сковороду с маслом выложить печень. Обжаривать продукт до образования корочки.
- Когда печень приобретет нужный цвет, нужно к ней высыпать мелко нарубленный лук.
- Сразу же после лука, осуществляется заливка, которая состоит из смеси молока, крахмала и специй.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение получаса.
В процессе тушения производиться всего 2 помешивания.
Молочная печень в мультиварке
Незаменимой бытовой техникой, в плане быстрого и качественно приготовления, на кухне является мультиварка. Благодаря ее уникальным функциям куриная печень получиться более нежной и сочной.
Для приготовления блюда в мультиварке понадобятся такие продукты:
- 0,5 килограмма субпродукта.
- Кусок масла.
- 0,5 литра молока.
- Овощи, которые нравятся.
- 100 грамм твердого сыра.
- Чеснок.
- Специи и зелень.
В мультиварке куриная печень в молоке с овощами готовится в соответствии с такой технологией:
- Сначала нужно нарезать субпродукт небольшими кусочками. Залить продукт молоком на ½ часа.
- Нарезать соломкой овощи. Обычно используют морковь, лук, картофель.
- Нужно перемешать субпродукт, овощи, специи и зелень. Выдавить несколько зубчиков чеснока.
- Выложить массу в чашу мультиварки. Залить молоком, которое осталось от вымачивания. Сверху посыпать натертым сыром и сливочным маслом.
- Выбрать режим «Тушение» и установить таймер на 30-35 минут.
Печень является полезным продуктом, который используют для приготовления многих блюд. Стоит заметить, что этот субпродукт требует специальной подготовки, которая позволит избавиться от горечи и неприятного аромата. Для этой цели идеально подходит молоко.
Как вымачивать печень
Вымачивание в молоке является обязательным этапом приготовления.
Для начала говяжью печень необходимо тщательно вымыть в проточной воде, чтобы удалить всю желчь, а затем вырезать протоки, которые могут ухудшить вкус.
После этого положите субпродукт в глубокую емкость и залейте молоком, чтобы продукт был полностью покрыт жидкостью.
Какой-либо разницы между вымачиванием цельного куска или отдельных кусочков нет.
Длительность процедуры зависит от того, насколько старым было животное, а также как долго хранился продукт. Лучше всего, чтобы вымачивание длилось 2-3 ч. После субпродукт просушите бумажными полотенцами.
Жареная говяжья печень в молоке
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени,
- 125 мл сливок,
- 55 г сметаны,
- 15 г муки,
- 75 г масла,
- соль и перец.
Готовить будем так:
- для начала вымочите субпродукт в молоке, как это описано выше;
- на небольшом огне растопите масло и выложите печень, предварительно порезав на кусочки;
- когда изменится цвет, добавьте лук, который необходимо предварительно измельчить полукольцами. Положите соль и обжаривайте на протяжении 4-х мин.;
- по истечении времени всыпьте муку и обжаривайте еще минуту;
- осталось только положить сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, всыпьте немного перца и тушите все на протяжении 10 мин. Подавать блюдо нужно горячим.
Говяжья печень, тушеная в молоке
В самом начале субпродукт следует очистить от пленок и прожилок, а затем вымачивать на протяжении часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 300 мл молока,
- пару долек чеснока,
- 2 луковицы,
- сметана,
- растительное масло,
- мука,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- вымоченную печень необходимо нарезать на одинаковые кусочки, толщина которых должна быть 0,5 см.;
- очищенный лук порежьте полукольцами;
- в блюдце насыпьте немного муки, а в сковороде раскалите масло. Каждый кусочек обваляйте в муке, а затем отправьте их в сковородку и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны;
- отправьте в сковороду лук и обжаривайте все еще несколько минут;
- теперь влейте молоко, которое осталось после вымачивания, важно, чтобы его уровень покрывал содержимое сковороды. В противном случае добавьте воды. Тушите на протяжении 5 мин., но не забывайте время от времени помешивать;
- в отдельной емкости смешайте сметану с 1 ч. ложкой муки, а еще влейте немного холодной воды. Важно все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Полученный сметанный соус вылейте в сковороду;
- накройте крышкой и тушите еще 3 мин. После этого положите измельченный чеснок. Подавать можно с рубленой зеленью.
Куриная печень в молоке в мультиварке
Благодаря использованию техники блюдо готовится просто и быстро. Вымачивать этот субпродукт не нужно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 1 ст. молока,
- крупная луковица,
- 10 г масла,
- соль, перец и немного мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Субпродукт промойте в проточной воде, обсушите, удалите лишний жир, а затем каждый кусочек разрежьте на половинки.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком.
- В чашу мультиварки положите масло и выберите режим «Жарка» , но если нет такой программы, то подойдет и «Выпечка». Выложите лук и обжарьте его до румяности, помешивая. Обычно на этот процесс уходит где-то 10 мин.
- Выложите печень, влейте молоко и положите соль, перец и мускатный орех. После закипания, закройте крышку и выберите режим «Готовка на пару» . Длительность приготовления – 15 мин. В итоге жидкость должна выпариться и остаться только густой соус.
Печень с овощами в молоке
Благодаря этому рецепту получается полноценное блюдо, которое не требует гарнира, поскольку используются овощи. При желании вы можете дополнять состав продуктов, например, можно взять очень полезный вид капусты – брокколи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени,
- 55 г сливочного масла,
- 400 мл молока,
- морковь,
- луковица,
- 4 средних картофелины,
- пучок петрушки,
- 2 дольки чеснока
- 75 г сыра твердых сортов,
- смесь перцев и соль.
Схема приготовления:
- Печень порежьте кусочками и залейте молоком на полчаса.
- В это время почистите картофель и нарежьте его соломкой. Таким же образом измельчите морковку, а лук порежьте полукольцами.
- Возьмите форму и выложите туда овощи, а сверху кусочки субпродукта. Положите соль, перец, рубленую зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и влейте жидкость, оставшуюся от вымачивания.
- Осталось только присыпать все сверху сыром, измельченным на крупной терке, а еще сверху положите кусочки масла.
- Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте на протяжении получаса.
Печень в молоке по-царски
Фишка этого рецепта – съедобная «крышка».
Ингредиенты:
- 700 г печени,
- 150 г слоеного теста,
- 3 яйца,
- 2 ст. молока,
- пара луковиц,
- мука,
- соль и перец.
Печень говяжья, тушеная в молоке - это сытное, но при этом вполне диетическое блюдо. В печени очень мало жиров и много витаминов - просто мечта, а не продукт! Магазинное молоко тоже совсем не жирное, подойдет 1,5%, 2,5%, 3,2%.
Однако блюдо получается питательным и очень вкусным, ведь печень, приготовленная таким образом, нежная и сочная! Секрет приготовления заключается в быстром обжаривании кусочков печени на сильном огне, а затем тушении в молоке на медленном до полной готовности.
Специи выберите любые по своему вкусу. В данном рецепте использована универсальная приправа. Но подойдут также специи для мяса, черный и белый молотые перцы, кориандр, мускатный орех, майоран.
Ингредиенты
- 350 г говяжьей печени
- 1 головка репчатого лука
- 250 мл магазинного молока
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. универсальной приправы
- 0,5 ч.л. (или по вкусу) соли
1. Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец. Выложите на сковороду, разогретую с подсолнечным рафинированным маслом.
2. Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите на время в отдельную посуду.
3. Промойте под прохладной водой печень. Удалите пленки и желчные протоки (если есть). Нарежьте удобными для вас кусочками - брусочками, кубиками. Выложите на разогретую масляную сковороду.
4. На большом огне обжарьте печень до изменения ее цвета.
5. Выложите к печени уже обжаренный ранее лук. Перемешайте.
6. Влейте пастеризованное молоко.
7. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте соль, универсальную приправу или другие специи, лавровый лист. Перемешайте и потушите еще 5 минут.
8. Мягкая, сочная, вкусная печень готова! Подавайте со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).
Это полноценное самостоятельное блюдо. Но можно приготовить гарнир - макароны, рис, гречку или другую кашу, а также картофель в любом виде - отварной, запеченный, жареный, пюре.
Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.
Тонкости правильного выбора
Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.
Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.
Секреты подготовки печени к тепловой обработке
Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.
Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!
Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.
Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.
Жарим, варим, тушим и запекаем
Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!
Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.
Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.
Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.
Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!
Печень тушеная в молоке получается очень нежной и вкусной. Такое блюдо отлично дополнит любой гарнир.
Блюда из печени нужно есть почаще. И не только ради поднятия гемоглобина, а и просто для разнообразия, когда мясные блюда «приедаются» и надоедают. Приготовить даже самое банальное «печеночное» угощение можно изысканно – например, добавив в сотейник молока. Оно сделает блюдо более вкусным и нежным! тушеная в молоке – отличный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 1 кг
Репчатый лук – 1 шт. крупного размера
Морковь – 1 шт. среднего размера или ½ шт. крупного размера
Растительное масло для жарки
Соль – 1 ст. л. без горки
Панировочные сухари (белые) – 3 ст. л.
Молоко – 500 мл
Если вы любите более острые блюда из печени, к списку ингредиентов можете добавить черный перец-горошек (5-7 шт.)
Печень тушеная с луком и морковью в молоке
- В приготовлении блюд из печени есть одно простое правило: с телячьей и говяжьей печени обязательно нужно снимать пленки, а вот свиная печень в этой обработке не нуждается. Это блюдо готовится из печени теленка, поэтому первым делом снимите с нее все пленки, используя кухонный нож.
- Чистую печень нарежьте на порционные кусочки. Удобнее всего жарить крупные куски печенки: они не расплываются по всей сковороде и не пускают слишком много жидкости. Поэтому лучше разрезать печень на кусочки размером около 3-4 см.
- Поставьте сковородку или сотейник на огонь, налейте на дно посудины растительное масло. Пока оно подогревается, репчатый лук почистите и нарежьте крупными кольцами. Толщина луковых кусочков может быть до 1 см: даже такие крупные колечки успеют приготовиться!
- Обжаривайте лук, время от времени помешивая его лопаткой. В идеале, лук нужно довести до прозрачности и чуть зажарить – он должен стать аппетитным на вид. Пока этот овощ жарится, почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Выложите кусочки моркови на сковородку, размешайте с луком и оставьте жариться.
- Панировочные сухари насыпьте в тарелку или мисочку, обваляйте в ней кусочки печени. Освободите половину дна сковородки: переместите жареные овощи на другую половину. Затем выложите печень в сухарях на ту часть посудины, где нет других ингредиентов (чтобы кусочки печенки сразу начали жариться, соприкасаясь с горячим дном сковороды).
- Обжарьте печенку со всех сторон. Посолите блюдо и добавьте черный перец-горошек, если нужно.
- Добавьте к печени с овощами молоко. Размешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне полчаса.
- Примерно через каждые 10 минут заглядывайте под крышку и размешивайте блюдо. По истечении 30 минут попробуйте кусочек печенки на вкус и на предмет готовности. Печень должна быть нежной, мягкой и очень вкусной.
Готовится печень тушеная в молоке достаточно просто и быстро. Благодаря «секретному» компоненту – молоку – обычный печеночный гуляш станет чрезвычайно вкусным! Приятного вам аппетита!