Сырники в силиконовых формочках в духовке. Рецепты сырников в духовке в силиконовой форме: и просто, и вкусно! Рецепт сырников в духовке силиконовой

Пошаговые рецепты приготовления воздушных и полезных сырников в формочках в духовке

2018-02-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

9856

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

7 гр.

Углеводов

25 гр.

218 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт сырников в формочках в духовке

Творог - полезный кисломолочный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. Благодаря выпеканию, блюда получаются менее калорийными, а полезные вещества максимально сохраняются.

Ингредиенты

  • 300 г творога любой жирности;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • куриное яйцо;
  • сахара по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления сырников в формочках в духовке

Выложите творог в чашку, хорошенько разомните его вилкой, добиваясь однородной массы. Всыпьте сахарный песок и вбейте яйцо. Хорошенько разотрите все вместе.

Муку перетрусите через сито и добавьте к творожной массе. Вымесите до получения однородной творожной массы.

Возьмите силиконовые формочки для кексов. В каждую выложите творожное тесто, заполняя ее на две трети. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее формочки и выпекайте 20 минут.

Смазывать силиконовые формочки маслом не нужно. Подавайте сырники, полив их сгущенным молоком или сметаной. Для аромата можете в тесто натереть цедру апельсина или лимона.

Вариант 2. Быстрый рецепт сырников в формочках в духовке

Этот рецепт понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания. Сырники получаются нежными и воздушными. Процесс выпекания позволяет готовить без лишнего жира, что значительно сокращает калорийность блюда.

Ингредиенты :

  • пакетик разрыхлителя теста;
  • 200 г творога;
  • 50 г масла слив.;
  • 75 г сахарного песка;
  • 75 г манной крупы;
  • щепотка ванилина;
  • два куриных яйца;
  • 125 г сметаны.

Как быстро приготовить сырники в формочках в духовке

Творог выложите в глубокую посуду. Всыпьте сахар, добавьте ванилин и вбейте яйца. Перебейте все миксером на низкой скорости.

В творожную массу добавьте мягкое масло, сметану, разрыхлитель и манную крупу. Тщательно перемешайте все деревянной лопаткой.

Тесто распределите по силиконовым формочкам, оставляя примерно сантиметр свободного объема. Поставьте формочки на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовые сырники остудите.

Формочки можете выстелить специальными бумажными заготовками. Так их будет удобнее подавать и кушать. В тесто для разнообразия можно добавить сухофрукты или орехи. Плотность выпечки зависит от количества сметаны, чем меньше ее вы добавите, тем плотнее получатся сырники.

Вариант 3. Сырники в формочках в духовке с яблоками

Тесто для сырников по этому рецепту получается достаточно жидким, поэтому их готовят в специальных силиконовых или металлических формочках. Яблоки сделают выпечку ароматной и сочной.

Ингредиенты

  • по 3 г уксуса столового и соды;
  • творог любой жирности - 250 г;
  • 30 г сметаны;
  • крупное сладкое яблоко;
  • ванилин - пакетик;
  • яйцо куриное;
  • манная крупа и сахар - по 50 г.

Как приготовить

В глубокой миске соединяем все сухие ингредиенты. Вбиваем яйцо и тщательно размешиваем. Соду гасим уксусом в столовой ложке и выкладываем ее в миску.

Яблоко моем, обтираем салфеткой, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Фрукт от кожуры не чистим. Мякоть яблока крошим небольшими кубиками. Отправляем в миску со смесью сухих ингредиентов и яйца.

Творог разминаем толкушкой для картофеля и выкладываем в миску с другими ингредиентами. Перемешиваем все до однородности. Творожную массу распределяем по формочкам, оставляя немного свободного места для подъема. Поверхность теста промазываем сметаной.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Ставим на средний уровень формочки и выпекаем на протяжении часа.

Вынимайте сырники из формы только после того, как они полностью остынут, иначе изделия раскрошатся. Чтобы кусочки яблок сохранили форму, не чистите фрукт от кожуры. Для аромата в тесто можно добавить щепотку корицы.

Вариант 4. Сырники в формочках в духовке с орешками без яиц

Сырники по этому рецепту готовят без добавления яиц, поэтому их можно подавать тем, у кого есть аллергия на этот продукт. Для питательности в тесто добавляют орехи.

Ингредиенты

  • любые орехи - 100 г;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • сахарный песок и манная крупа - по 50 г;
  • мука высшего сорта - 30 г.

Пошаговый рецепт

Орехи можете использовать любые, в зависимости от ваших предпочтений. Очистите их и слегка обжарьте на сухой сковороде. Измельчите орехи. Если вы хотите получить не слишком мелкую крошку, выложите их в пакет и раскатайте скалкой. Для получения мелкой ореховой смеси используйте блендер.

Творог разомните с помощью толкушки или вилки. Соедините его с сухими ингредиентами и тщательно размешайте. Оставьте минут на 20 , чтобы манная крупа набухла.

Всыпьте в творожную массу перемолотые орехи, еще раз перемешайте. Разложите творожное тесто по формочкам для кексов, выстелив их предварительно пергаментом.

Духовку разогрейте до 160 градусов. Поставьте в нее формочки с тестом и выпекайте четверть часа, до образования румяной корочки. Подавайте сырники, полив натуральным йогуртом или сметаной.

Особенно вкусными получатся сырники с миндалем или фундуком. Орехи можете обжарить или подсушить в духовке до румяности. Постоянно перемешивайте, иначе орехи подгорят и дадут неприятную горечь.

Вариант 5. Сырники в формочках в духовке с курагой

Курага сделает вкус сырников еще насыщеннее. Выпечка получается сочной и нежной. Выпекание делает блюдо полезным и менее калорийным.

Ингредиенты

  • полкилограмма творога любой жирности;
  • поваренная соль - щепотка;
  • манная крупа и курага - по стакану;
  • ванилин - пакетик;
  • два яйца;
  • 4 г соды пищевой;
  • 150 г сахара-песка.

Как приготовить

Промойте под краном курагу. Выложите сухофрукты в глубокую пиалу и залейте кипящей водой. Отставьте в сторону на полчаса.

Яйца слегка посолите, и взбейте венчиком в пышную пену. В отдельную посуду выложите творог и хорошенько разотрите его с ванилином и сахаром. Введите в творожную массу взбитые яйца, всыпьте манную крупу и соду. Аккуратно перемешайте. Оставьте тесто минут на 20, чтобы манка набухла.

Курагу откиньте на сито, выложите на бумажное полотенце и обсушите. Порежьте сухофрукты тонкими полосками и добавьте в творожное тесто. Размешайте.

Распределите тесто по формочкам для кексов, заполняя их примерно на две трети объема. Отправьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекайте сорок минут.

Если вам по состоянию здоровья противопоказаны яйца, можете заменить их манной крупой или крахмалом. Эти ингредиенты являются прекрасным связующим веществом.

Вариант 6. Сырники в формочках в духовке с картофелем

Сырники могут быть не только сладкими, но и закусочными. Творожники с картофелем подают с соусом. Сырники могут стать прекрасным гарниром к мясу, либо подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • полкилограмма жирного творога;
  • половина стакана сметаны;
  • восемь картофелин среднего размера;
  • половина стакана муки;
  • два яйца домашних.

Пошаговый рецепт

Картофель чистим от кожуры, моем, крупно нарезаем и помещаем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим на умеренном огне до готовности. Сливаем картофельный отвар и разминаем овощ толкушкой до пюреобразного состояния. Остужаем.

В охлажденное картофельное пюре кладем протертый через сито творог, вбиваем яйца и добавляем просеянную муку. Все приправляем солью и перцем. Хорошо размешиваем. Если тесто получилось жидковатым, добавляем еще немного муки.

Раскладываем творожно-картофельное тесто по формочкам для кексов. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим на средний уровень формочки и выпекаем около часа. Остужаем, аккуратно вынимаем из форм и подаем, полив соусом или сметаной.

Для приготовления сырников можете использовать картофельное пюре, оставшееся с ужина. Блюдо получится еще вкуснее, если в него добавить зелень и обжаренный лук.

По традиции сырники или творожники готовят на сковороде. Однако многим кулинарам и дегустаторам, большую часть которых составляют мальчики и девочки школьно-дошкольного возраста, совсем не нравится, что лепешки из творога, яиц и муки впитывают значительно количество масла, на котором их готовят. Предлагаю в качестве альтернативного варианта приготовить сырники в духовке, а затем украсить их густой сметаной и свежими ягодами. И еще одна приятная особенность этого рецепта - в тесто совершенно не добавляется сахар. А сладость сырникам придаст натуральный мед и ягоды.

В этом рецепте мы приготовим пышные сырники с творогом в духовке, наши сырнички мы подадим со сметаной и украсим их фруктами, попробуйте, вы удивитесь насколько это вкусно.
Время приготовления: 30 минут.

Как приготовить пышные сырники из творога в духовке

Творог и яйца положить в глубокую миску. Творог желательно предварительно протереть через сито или хорошенько помять вилкой. Тщательно соединить творог с яичными желтками + белками.


В миску высыпать дважды просеянную муку и добавить пищевую соду. Важно: соду гасить уксусом/лимонным соком не надо!


Все ингредиенты аккуратно перемешать (можно венчиком), чтобы в результате получилось мягкое и рыхлое тесто для сырников. Готовое тесто выглядит примерно вот так:


Подготовить чистую и сухую форму для кексов/пирожных. Смазать каждую ячейку подсолнечным маслом без аромата с помощью кулинарной кисточки. В качестве альтернативы маслу - в ячейки вставить бумажные формочки для кексов. Разделить тесто для сырников примерно на 12 частей и разложить ложкой тесто в каждую ячейку.


Выпекать творожные изделия в нагретой до 220С духовке приблизительно 15-20 минут. Сырники мгновенно поднимутся, полностью займут ячейки, а потом быстро станут румяно-золотистыми. Важно: во время выпечки духовой шкаф не открывать!


Готовые сырники осторожно переложить на блюдо. В помещении не должно быть сквозняков. Сырники, выпеченные в духовке, выглядят примерно так:


Горячие сырники (внешне похожие на пончики)незамедлительно полить густой сметаной.
Вариант № 2: Если сырники переложить сразу из духовки в широкую эмалированную кастрюлю и полить более жидкой сметаной, а затем накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, они пропитаются сметаной и получится новый кулинарный шедевр!)


Сырники с творогом на тарелке под сметаной украсить свежими ягодами черники, красной смородины или клюквы. Впрочем, подойдет любая некрупная и свежая ягодка. В качестве последней капли добавить жидкий ароматный мед.


Вкусные и пышные сырники подать на стол сразу после приготовления на блюде или порционно. Теплые сырники в духовке со сметаной и ягодами прекрасно сочетаются с горячими напитками, а в холодном виде (если останутся) могут составить конкуренцию самым изысканным десертам.

Рецепт №2. Диетические творожные сырники в духовке в силиконовых формочках

При минимальной дозировке загустителя — муки, без панировки и всякого обжаривания на сковороде (а иногда и в большом количестве жира) готовим творожные сырники новой интерпретации. Тонкая оболочка, удивительно нежная серединка достигаются благодаря силиконовым формам и дальнейшему выпеканию в духовке. Разнообразить диетические сырники можно сухофруктами, цукатами, орехами, шоколадной крошкой, консервированными и свежими ягодами-фруктами.

Ингредиенты:


  • творог - 200 г;

  • сахар, мука - по 40 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • ягодное ассорти - 50 г.



Как приготовить вкусные сырники в духовке:

Желтки отделяем от белков, чтобы вторые взбить в пену, ввести самостоятельно и в итоге получить нежную, суфле подобную текстуру диетических сырников.


К яичным желткам добавляем мелкозернистый и не слишком сухой творог. В идеале — протереть кисломолочный продукт через густое сито.


Добавляем порции сахарного песка и пшеничной муки в/с. Тщательно перемешиваем. При желании вкус усиливают ванильным сахаром, щепотью соли, кондитерскими ароматизаторами.


В обезжиренной емкости на максимально высокой скорости миксера взбиваем отделенные белки — последней в творожную массу перекладываем белковую пену, перемешиваем по кругу до однородности.


Предварительно смазав мягким сливочным маслом, порционные силиконовые формы наполняем творожным тестом, в качестве начинки погружаем по ягоде.
Также наши сырники можно приготовить в любых формочках для кексов, подойдут как жесткие бумажные, так и любые другие формочки.
Выпекаем диетические сырники на противне/решетке в раскаленной духовке около 25-30 минут при температуре 170 градусов.


Немного остудив, переворачиваем формочки, извлекаем воздушные сырники.


Подаем домашние диетические сырники из творога вместе с любыми свежими ягодами.


Сырники в духовке получаются пышными и некаллорийными, так как готовятся с минимальным количеством жира, готовьте их как альтернативу творожным запеканкам и обычным сковородным сырникам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- творог 9 % – 180 гр.,
- сметана – 15% - 70 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- крахмал пекарский – 3 ст.л.,
- разрыхлитель теста – 7 гр.,
- сахарный песок – 80 гр.,
- ванилин – 5 гр.,
- масло сливочное – 40 гр.

Как приготовить с фото пошагово




В удобной емкости соединить творог и сырые яйца.




Аккуратно перемешать оба компонента венчиком. Это легко сделать, так как жирность и структура этого творога позволяют продукту быть нежным.




Натереть масло на крупной терке.






Положить сметану в миску с готовой смесью.




Всыпать сахарный песок в чашку.




Для легкости и пористости будущих сырников нужно всыпать разрыхлитель теста.






Следом в чашку отправить ванилин.




Аккуратно всыпать крахмал.




Хорошо все перемешать.




Подготовить силиконовые формочки. Если формочки не новые, а уже использовались ранее для выпечки, то их ничем смазывать не нужно. Просто разлить по ним кремовую массу. Заполнять формочки нужно до середины.






Отправить силиконовые формы в прогретую до 200 градусов духовку. Готовить 20 минут.




Сырники вытащить, когда они уже остынут. Приятного аппетита!




Сырники в силиконовых формочках в духовке легко и быстро готовятся, и, как правило, так же быстро съедаются. Этот рецепт сырников вдвойне замечательный – во-первых, сырники готовятся диетическим способом, запекаясь в духовке, а не жарясь в масле на сковороде. А во-вторых, они не содержат ни грамма муки. В результате сырники получаются легкими и воздушными.

Вкус Инфо Сырники

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • сметана 10-20% - 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазки формы.


Как приготовить сырники в силиконовых формочках в духовке

Подготовьте все ингредиенты, чтобы удобнее было готовить и вы не отвлекались на поиск продуктов в холодильнике. Творог для этого рецепта я взяла магазинный, жирностью 5%. Но я не устаю повторять, что самые вкусные сырники и запеканки получаются именно из домашнего творога, и если у вас есть возможность - приобретите именно качественный домашний творог.

Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу и сметану. Если творог сухой и комковатый – разомните его вилкой до однородной консистенции. Можно использовать кухонный комбайн, но я считаю это излишним – мыть его вы будете дольше, чем он будет работать.

Оставьте содержимое миски на 5-10 минут, чтобы манка набухла и связала все ингредиенты.

Аккуратно, чтобы в белки не попал желток, отделите желтки яиц от белков и смешайте желтки с сахаром. Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений.

Теперь вылейте сладкие желтки (сахар в них должен полностью раствориться) в миску с творогом, манкой и сметаной. Перемешайте.

Оставшиеся белки взбейте до пиков. Используйте для взбивания чистую посуду и чистый обезжиренный венчик (если вы смешивали им желтки с сахаром, тщательно его помойте). Можно также взбить белки миксером или погружным блендером. Аккуратно вмешайте белки в тесто снизу вверх, чтобы белки сохранили в себе воздух и сырники получились воздушными.

Не уходите от этого шага, ведь именно взбитые белки придают необыкновенную нежность и пышность будущим сырникам.

Силиконовые формочки для запекания смажьте сливочным маслом. Для того, чтобы готовое блюдо легче доставалось из формы, я всегда смазываю их, и тогда в конце приготовления у вас не возникнет проблем. Разложите тесто по формочкам, не заполняя их до конца, так как тесто немного поднимется.

Поставьте формочки с сырниками в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Они сначала поднимутся, затем немного опустятся и зарумянятся. Как только спичка, которой вы проткнете тесто в формочке, останется сухой – сырники можно доставать.

Достаньте форму с фруктовой запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть при комнатной температуре. Аккуратно извлеките сырники их формочек.

Воздушность сырников без труда видно при разламывании.

Присыпьте сырники в силиконовых формочках в духовке сахарной пудрой и подавайте их со сметаной или любимым соусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: