Рецепт блинчиков из овсяных хлопьев. Блины из овсянки. Диетические овсяноблины на кефире

Полезные блинчики – звучит неправдоподобно, но они все таки существуют!

Эта статья посвящена рецептам блинчиков из овсяной муки или хлопьев. Свою полезность это блюдо перенимает от своего основного ингредиента – овсянки.

Съедая блюда из овсянки мы пополняем запасы микроэлементов в нашем организме, а именно: кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия, а еще в ней много витаминчиков группы В и аминокислот необходимых для нашей нервной системы. В ней также находятся протеины для развития мышечной массы поэтому ее так любят кушать спортсмены.

Для тех, кто вообще не употребляет пшеничной муки – вкусный рецепт полезных блинов из муки овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и действительно вкусные.

  • 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока
  • 1 стакан овсяной муки (можно перемолоть хлопья на кофемолке)
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Если у вас нет под рукой овсяной муки не расстраивайтесь. Можно перемолоть овсяные хлопья на кофемолке и у вас получится отличная мука.

По этому рецепту получается около 12 готовых блинов.

1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью.

3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.


4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте все молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получается жидким.


5. В тесто вливаем растительное масло.

6. Важно дать тесту настояться, что ингредиенты хорошо перемешались и «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое на столе минут на 30. Через пол часа перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.


7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.


Блинчики получаются мягкие, эластичные, тонкие и очень вкусные. Отличная здоровая альтернатива блинам из белой пшеничной муки.

Приятного аппетита!

Полезные овсяные блинчики на завтрак

Эти блинчики сделают ваше утро добрым! Именно такой завтрак подойдет тем, кто следит за фигурой, хочет чувствовать себя хорошо, а выглядеть отлично. Это блюдо является сложными углеводами, которые очень необходимы нашему организму т.к. дают ему энергию.

Такой завтрак легко готовить. Для его приготовления нам понадобятся простые ингредиенты, которые всегда под рукой, а готовится он не больше 10 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука из овсяных хлопьев – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Подсластитель – по вкусу


Для начинки на завтрак лучше всего подойдет:

  • творог – 1%
  • любые ягоды (можно размороженные)
  • мёд по вкусу

Приятного аппетита!

Тонкие блинчики без муки и яиц

Самые тонкие и вкусные блины без яиц, без молока, без пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегитарианцев, для те, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни.


Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм рисовой муки
  • 100 грамм овсяной муки
  • 350 мл. воды
  • 1 спелый банан
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
  • растительное масло

Процесс приготовления очень простой:

1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда-же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть как жидкая сметана. Если блины получаются толстыми – добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.


2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.

3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.

4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.


5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.


Приятного аппетита!

Блины из овсяных хлопьев с пшеничной мукой

Рецепт этих блинчиков подойдет для тех, кто хочет совместить приятное с полезным: овсяную и пшеничную муку. Он станет палочкой-выручалочкой в том случае, когда нужно полезно накормить всю семью чем-то вкусненьким. Овсянка содержит много полезных элементов, в том числе растительный белок, а пищевые волокна овсянки улучшают пищеварение проводя генеральную уборку в организме и выводя шлаки и токсины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука из овсяных хлопьев – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кипяток – 150-200 мл.

Блинчики получаются пышные и нежные. Смотрите видео и готовьте с нами:

Приятного аппетита!

Блинчики на овсяной муке и крахмале

Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и для пищеварения. В общем много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.

Для приготовления нам потребуется:

  • 50 грамм овсянки перемолотой в муку
  • 20 грамм кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка льняного семени молотого
  • 250 мл. газированной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ванилин
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приступаем к приготовлению:

1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.

2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, сахар, разрыхлитель, ванилин.

3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте все до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтоб в ней сохранились сильные пузырьки воздуха.


4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.


На поверхности блинчиков сразу же образовываются дырочки, но сами блины упругие и эластичные, не разваливаются и не рвутся.


Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков из овсяной муки с бананом

Чудо-блины без яиц, молока, разрыхлителя замешенные на банане, вкусные и полезные блины на овсяной муке.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

  • блендер любой
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 300 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки)
  • 1 спелый банан (очень спелый)
  • соль если нужно


В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый – можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.

1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и все смешиваем.


2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается как густая сметана.

3. Тем временем готовим сковороду: хорошенько прогреваем ее и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.


Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя, и оно не слишком жидкое, блин все равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.


Приятного аппетита!

Диетические блинчики с протеином

Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1,5 столовые ложки овсяной муки
  • 1,5 столовые ложки сывороточного протеина
  • 250 мл. молока
  • 2 яйца + 1 белок
  • соль, сахар – по вкусу

Из этого объема продуктов получится около 10 блинов.

1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.

2. Взбить 2 яйца и дополнительный 1 белок с солью и сахаром, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.


3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.

4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.


5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.


А если овсяная мука вам не по вкусу —

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приятного аппетита!

Овсяная мука — кладезь полезных веществ. Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, E, никотиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор, кремний, легкоусваиваемые углеводы, а также слизистые вещества, которые нормализуют работу ЖКТ, и антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма и проявляющие антиканцерогенное действие.Среди хозяек большим спросом пользуется рецепт овсяных блинов с фруктовыми начинаками.

Овсяная мука продается в готовом виде в магазинах. Однако ее можно сделать самостоятельно.

Готовьте блины из овсяной муки или с добавлением пшеничной муки. Этот десерт отлично подойдет на завтрак к чашке горячего чая или кофе.

Овсяные блины из хлопьев

Быстрорастворимые хлопья отлично подойдут для овсяных блинов, а главное очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте до остывания.
  2. С помощью блендера взбейте смесь до однородности. Всыпьте муку, соль, сахар, добавьте яйца и взбейте венчиком. Налейте подсолнечное масло и перемешайте. Добавление масла предотвратит прилипание блинчиков к сковороде.
  3. Раскалите блинную сковородку, смажьте тонким слоем сливочного масла. Набирайте тесто половником и выливайте на сковороду понемногу. Блинчики из овсяных хлопьев не должны быть слишком тонкими, иначе возникнут проблемы с их переворачиванием. Жарьте с двух сторон 1-2 мин на небольшом огне. Пока блинчики горячие, нужно смазать их сливочным маслом. Удобно наколоть кусочек масла вилкой и смазывать им поверхность блина.
  4. Подавайте блинчики с любимой сладкой заправкой, например, сладкой сметаной или вареньем.

Овсяные блины без сахара

Овсяная мука обладает сладким вкусом, поэтому можно не использовать сахар дополнительно.

Вам понадобится:

  • Готовая овсяная мука — 1 стакан;
  • Пшеничная мука — 0,5 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Молоко — 0,6 л;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты рецепта блинов из овсяной муки должны быть одинаковой комнатной температуры, молоко и яйца нужно заранее выложить на стол. Разбейте яйца в миску, добавьте чуть-чуть соли или капельку лимонного сока. Взбейте миксером. Влейте половину молока и понемногу насыпайте просеянную муку и замешивая тесто ложкой. Добавить вторую половину молока, перемешать. Не пугайтесь, тесто и должно быть такой густой консистенции. Накройте крышкой и оставьте на 1 час для набухания.
  2. Налейте немного теста на блинную сковороду и готовьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Чтобы блины не слипались, перемазывайте их сливочным маслом в горячем состоянии. Вкусно будет подавать блины со сгущенкой.

Овсяные блины с бананом

  • Вам понадобится:
    Овсянка — 250 г;
  • Банан — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — ⅓ чайной ложки;
    Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Молоко — 120 мл.

Приготовление:

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте банан, соль и влейте молоко. Взбейте смесь миксером до однородности.
  2. Добавьте овсянку, лимонный сок и соду. Еще раз взбейте миксером. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Чтобы овсянка размокла в молоке, оставьте тесто на 10-15 минут.
  3. Хорошо раскалите сковороду и смажьте жиром. Половником набирайте тесто и выливайте на сковороду, формируя небольшие блинчики, размером чуть больше оладей. Как только в тесте начнут появляться дырочки, переворачивайте блинчик другой стороной. Готовые блинчики выкладывайте на тарелку. Подавайте к чаю с медом, сливками или сгущенкой.

Диетические овсяные блины с кефиром

Этот рецепт диетических овсяных блинов подойдет для худеющих людей, так как на выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует вас своим вкусом, но не принесет вам лишних сантиметров объема.

Употребление овсяной муки способствует снижению веса за счет улучшения процессов пищеварения и избавления от токсинов.

Вам понадобится:

  • Овсяная мука — 1 стакан;
  • Кефир обезжиренный — 0,5 л.;
  • Яйцо — 1 шт.;;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Просейте через сито овсяную муку, чтобы насытить ее частичками воздуха — так блинчики получатся более воздушными. Добавьте соль и соду, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо венчиком, влейте в муку и смешайте.
  3. Подогрейте до умеренно теплого состояния кефир и добавьте его в миску с яйцом и мукой. Взбейте тесто миксером и добавьте масло.

Жарьте блинчики до готовности, примерно по одной минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде. Выкладывайте на тарелку. Подавать можно с медом или со сметаной.

Приготовим блины на кефире с овсяными хлопьями, без муки, ее заменяют манная крупа и овсяные хлопья.

О пользе овсяных хлопьев слышали все, самое знаменитое блюдо из них – овсяная каша, которая подается на завтрак. Впрочем, из манной крупы так же варят кашу, только манную, соответственно. Хотя о пользе манки можно поспорить. А вот от содружества овсяных хлопьев и манки получаются отличные блинчики. Они будут отличаться от классических блинов, замешанных на молоке, своей толщиной, а вот ко вкусу блинов это не относится.

Если есть желание приготовить овсяные бличики на завтрак, тесто нужно начать готовить заранее, потому что овсянка и манка должны настояться в кефире, разбухнуть в нем, это будет залогом отличных блинов. Поэтому желательно перед сном замочить крупы в кефире, а утром довести тесто до готовности и испечь блины.

Распечатать

Рецепт овсяных блинов на кефире без муки

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 3 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. сахар
  • 0,5 л кефир 1%
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 1 стакан хлопья овсяные
  • 1 стакан крупа манная
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 0,5 ч. л. соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить блины из овсяных хлопьев на кефире без муки

В первую очередь, как было сказано выше, нужно замочить крупы в кефире. Для этого в глубокую емкость всыпать манку.

На манку всыпать отмеренное количество овсяных хлопьев.

На крупы вылить поллитра кефира.

Тщательно перемешать массу. Оставить ее от двух часов и более для набухания.

Осталось всыпать соль, песок сахарный, соду пищевую. Размешать. Влить масло растительное, взбить венчиком.

Тесто на овсяные блинчики полностью готово.


Сковороду для выпечки блинов или блинницу нужно поместить на огонь, чтобы раскалить ее, затем смазать растительным маслом ее поверхность с помощью силиконовой кисточки.

Вылить блинное тесто, стараясь сделать это как можно тоньше. Испечь с одной стороны.

Когда блин подрумянится, его необходимо с помощью рук или лопатки поддеть и перевернуть на другую сторону для зажаривания.

Следует отметить, что овсяные блины по данному рецепту пекутся довольно долго по сравнению с классическим рецептом блинов на молоке . Готовый блин выложить на плоскую тарелку, при желании смазать сливочным маслом.

Овсяные блины сложить стопочкой друг на друга, так они надолго сохранят свое тепло. Румяные блины на кефире с овсяными хлопьями можно подавать со сметаной, медом, а можно и со сладким джемом.

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.

Блины с отрубями

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Фитнес-блины

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

Блины – кто не знает это блюдо древних славян? Притом готовятся они совершенно по-разному: на молоке, на кефире, на воде, на сгущенке, на дрожжах, с добавлением каких-либо фруктов и каш. Особое место занимает рецепт овсяных блинов. Этот десерт с гордостью можно ставить на стол для гостей, а готовится он легко и быстро! Но его не каждый может себе позволить, потому что калорийность блинов довольно высокая. Поэтому в статье собраны разные овсяные рецепты, которые со спокойной душой могут себе приготовить и худеющие.

Постные блины из овсяных хлопьев

Готовить постные блины! Они отличаются от обычных тем, что в них совсем нет куриных яиц и молока. Однако это не делает их вкус хуже. Еще одно отличие: такие блинчики можно приготовить в любой момент!

Они готовятся из тех продуктов, которые всегда есть дома:

  • двести грамм овсянки;
  • шестьсот грамм воды;
  • четыреста муки (желательно просеянной);
  • пятьдесят грамм сахарной пудры (если нет, можно использовать обычный сахар);
  • щепотка соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • пятьдесят грамм масла (лучше растительного).

Как готовить:

  1. Нужно замочить овсяные хлопья в воде (температура ее должны быть от двадцати пяти до тридцати пяти градусов). Там они должны находиться пятьдесят минут, причем в помещении должно быть тепло. По истечении срока хлопья нужно измельчить (в случае отсутствия блендера можете воспользоваться кофемолкой).
  2. Проведите получившуюся массу через сито. Уберите измельченные хлопья, а жидкость вылейте в глубокую миску.
  3. Туда же добавьте муку, сахар, соль, соду и все смешайте. Тесто должно быть слегка густоватым, но не слишком, чтобы оно текло тонкой нитью. Дайте отдохнуть ему минут двадцать-тридцать.
  4. Горячую сковородку смажьте маслом.

Огонь при жарке должен быть средний.

Диетические овсяноблины на кефире

Вам понадобятся:

  • пятьсот миллилитров кефира (желательно не высокой жирности);
  • двести грамм овсяной муки (в случае отсутствия можно заменить гречневой или ячменной);
  • куриное яйцо (используйте только белок);
  • щепотка соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • чайная ложка сахара или меда;
  • оливковое масло (можете добавить его в тесто, чтобы оно не прилипало к сковородке).

Как готовить:

  1. Взбейте миксером белок, чтобы образовалась пенистая масса, увеличившаяся в два-три раза в объеме. Добавьте мед.
  2. Отдельно приготовьте порошковую смесь из муки и соды, которой будете понемногу посыпать тесто.
  3. В самом конце вылейте кефир и посолите.
  4. Добавьте в тесто немного оливкового масла. Если его нет, можете добавить растительное, но в этом случае блины будут не такими диетическими. Лучше протереть сковороду салфеткой, обмакнутой в масло.
  5. Тесто можете пожарить формой сковороды (круглыми блинчиками) или маленькими овальными блинами, похожими на оладьи.
  6. Готовое блюдо можно употреблять с небольшим количеством меда или творогом.

В десерте исключено множество вредных при похудении продуктов, но это все еще блины, в составе которых есть мука и масло. Поэтому есть их рекомендуется днем, не позже четырех часов.

Низкокалорийные пышные блины из овсянки

Готовить эти блины надо непосредственно перед подачей на стол. Они получаются пышными и сытными, а как же иначе? Ведь в ста граммах этих овсяноблинов содержится около 150 калорий и 6 граммов жира.

Что нужно для десерта:

  • триста миллиграмм воды;
  • двести пятьдесят граммов овсяной муки;
  • две шутки куриных яйца;
  • пол-литра кефира или кислого молока (процент жира не больше одного);
  • три столовые ложки масла;
  • тридцать грамм сахара.

Как готовить:

  1. Кладете в глубокую миску всю жидкость и хорошенько взбиваете миксером, затем добавляете оставшиеся продукты и перемешиваете венчиком.
  2. Даете отдохнуть получившейся массе пятнадцать минут.
  3. В раскаленную и смазанную маслом сковороду выливаете полным половником тесто (должен образоваться толстый слой блина на всю посуду, около трех сантиметров).
  4. Первую сторону жарите с закрытой сковородой и слабым огнем. Вторую сторону можно готовить, открыв сковороду.
  5. Не жарьте блюдо с сильным огнем, потому что блюдо хоть и будет выглядеть красиво, но окажется сырым.

К десерту в качестве начинки очень хорошо подойдет клубничное, малиновое и черничное варенье.

Не надо будить детей на завтрак – сами прибегут!

Действительно, на такой завтрак не только дети, но и вся семья прибежит. Почуяв ароматный запах, домочадцы соберутся толпой у дверей кухни. Еще больше будет удивление, когда они увидят это чудо, потому что с этим десертом ничто не сравнится!

Продукты для лучшего завтрака:

  • сто грамм клубники;
  • сто грамм ананаса.

Тесто:

  • четырес та грамм овсяных хлопьев;
  • сто двадцать грамм банана;
  • чайная ложка соды;
  • двести пятьдесят грамм молока (овсяного или миндального, можно 1:1);
  • столовая ложка масла для теста (и три для жарки).

Как готовить:

  1. Измельчите хлопья в блендере (кстати, лучше для блинов покупать экстра).
  2. К получившемуся мелкому порошку добавьте банан, заранее нарезанный на несколько небольших долек (размером в большой палец), и соду.
  3. Вылейте молоко. Смешайте. Должна получиться однородная жидковатая смесь.
  4. Жарить блины лучше небольшими, потому что могут возникнуть трудности с переворачиванием. Не у всех получается приготовить красиво большие блины.
  5. Ананас пожарьте в растительном масле с двух сторон.
  6. Избавьте их от масла (взрослые, может, и так съедят, а вот дети лишнее масло недолюбливают).

Возьмите для каждого члена семьи отдельную посуду. Положите аккуратно на нее несколько блинов, поверх каждого блина – круглую дольку ананаса. Рядом красиво расставьте клубнику. Будет еще лучше, если середину ананаса (на место отверстия)положить джем или повидло, можно малинку.

От такого завтрака дети никогда не спрячутся под стол!

Классические овсяные блины – вкусно

Вам понадобятся:

  • двести грамм овсяной муки;
  • сто грамм пшеничной муки;
  • шестьсот миллилитров молока;
  • три штуки куриных яйца;
  • чайная ложка соли.

Помните, что продукты должны быть предварительно вынуты из холодильника, то есть все должно быть теплым к моменту приготовления.

Как готовить:

  1. Перемешайте оба вида муки и проведите получившийся порошок через сито.
  2. В другой посуде взбейте яйца, но не слишком, добавьте к ним соль.
  3. Высыпьте туда же сто миллиграмм молока, тщательно перемешайте. Понемногу высыпайте мучную смесь. Тесто получится очень густое.
  4. Отправьте массу в теплое место, прикрыв ее чем-нибудь на сорок-пятьдесят минут.
  5. По истечении срока вылейте все молоко и хорошо перемешайте.

Блины готовятся тонкие, формой на всю сковороду.

Блины на овсяной каше

Блины на овсяной каше – легкое в приготовлении блюдо.

Для него потребуется следующий набор ингредиентов:

  • овсяная каша (отварной геркулес) - 6 ст. л или 210 г;
  • молоко - 220 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахарный песок - 50 г.
  • ванильный сахар - 1 пакетик или 5 г;
  • мука пшеничная просеянная - 100-150 г;
  • растительное масло - 25-30 мл;
  • масло сливочное – 25 г (для того чтобы смазывать сверху готовые блины).

Шаги приготовления:

  1. Отварить геркулес, остудить (можно использовать оставшуюся от завтрака кашу).
  2. Пропустить ее через блендер.
  3. Добавить в получившуюся массу молоко, перемешать.
  4. Взбить, используя миксер.
  5. Смешать сахарный песок и яйца, взбить до образования легкой пены.
  6. В образовавшуюся яичную смесь добавить ванилин и еще раз перемешать.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Просеять муку и добавить ее к остальным ингредиентам (концентрация смеси должна быть похожа на сметану).
  9. Сковороду следует подогреть, добавить растительного масла.
  10. Влить необходимое количество блинного теста (ориентироваться на объем сковороды).
  11. Поджаривать каждый блин с двух сторон до образования золотистого цвета.
  12. Готовый блин смазать сверху маслом, прежде чем класть на него новый.
  13. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

Такие блины идеальны для чаепития или завтрака.

Фитнес-блинчики из овсянки (видео)

ПП-рецепт блинов из овсянки (видео)

Вы, наверное, удивляетесь, почему в овсяных блинах мало сахара или его вовсе нет? Потому что овсяная мука сама обладает сладким привкусом. Так что не сомневайтесь, что вы получите не только очень вкусный десерт, но и полезный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: