Отчет по практике на турфирме «Pegas touristic. Планирование в туризме Методы планирования в турфирме

  • Протокол согласования учебной программы
  • Дополнения и изменения к учебной программе по изучаемой учебной дисциплине на 2013-2014 учебный год
  • Методические рекомендации по изучению дисциплины
  • Конспект лекций Экономика туристской индустрии
  • Тема 1. Экономическая природа и среда функционирования туризма
  • 1.1. Сущность и содержание туризма
  • 1.2. Экономическая среда и условия функционирования туризма
  • 1.3. Туристическая политика
  • Тема 2. Туристическое предприятие
  • 2.1. Туристическое предприятие как субъект хозяйствования
  • 2.2. Организационно-правовые формы и виды туристических предприятий
  • 2.3. Хозяйственный расчет на туристическом предприятии
  • Тема 3. Основные и оборотные средства туристического предприятия
  • 3.1. Сущность и значение основных средств, их состав и структура
  • 3.2. Показатели оценки и эффективности использования основных средств
  • 3.3. Оборотные средства туристического предприятия
  • Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
  • 4.1. Сущность и особенности труда в туризме
  • 4.2. Трудовые ресурсы туристических предприятий
  • 4.3. Заработная плата и ее сущность
  • Тема 5. Финансовые ресурсы туристического предприятия
  • 5.1. Организация финансовой деятельности туристического предприятия
  • 5.3. Инвестиционная деятельность туристического предприятия
  • Тема 6. Издержки производства туристического предприятия
  • 6.1. Сущность, структура и состав издержек производства
  • 6.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта
  • 6.3. Управление издержками производства
  • Тема 7. Налоги и налогообложение туристических предприятий
  • 7.1. Сущность, виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристических предприятий
  • 7.2. Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристического предприятия. Пути повышения эффективности работы туристического предприятия в условиях действующей налоговой системы
  • Тема 8. Ценообразование на предприятиях туризма
  • 8.1. Сущность цены как экономической категории
  • 8.2. Ценовая политика в туризме
  • 8.3.Порядок ценообразованияв туризме
  • 8.4. Методика расчета цены туристического продукта
  • 1. Порядок бронирования мест и туристического обслуживания.
  • 2. Условия приема, размещения и обслуживания.
  • Тема 9. Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • 9.1. Содержание и методология экономического анализа туристического предприятия
  • 9.2. Информационное обеспечение экономического анализа
  • 9.3. Комплексный анализ финансового состояния туристического предприятия
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия
  • 10.1. Сущность планирования
  • 10.2. Финансовое планирование
  • 10.3. Бизнес-планирование
  • Модель построения бизнес-плана туристического предприятия
  • Тема 11. Экономическая эффективность туристической деятельности
  • 11.1. Показатели уровня развития туризма
  • 11.4. Рентабельность хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Экономика туристской индустрии»5
  • Структура курсовой работы6
  • Материалы для контроля знаний вопросы к зачету
  • Вопросы к экзамену
  • Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов
  • Тема 1. Экономическая природа и среда функционирования туризма
  • Тема 2. Туристическое предприятие
  • Тема 3. Основные и оборотные средства туристического предприятия
  • Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
  • Тема 5. Финансовые ресурсы туристического предприятия
  • Тема 6. Издержки производства туристического предприятия
  • Тема 7. Налоги и налогообложение туристических предприятий
  • Тема 8. Ценообразование на предприятиях туризма
  • Тема 9. Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия
  • Глава 1. Краткая аналитическая характеристика организационно-экономической деятельности предприятия туризма.
  • Глава 2. Описание методического подхода к разработке конкретного раздела бизнес-плана предприятия.
  • Глава 3. Разработка конкретного раздела бизнес-плана на материалах предприятия туризма.
  • Тема 11. Экономическая эффективность туристической деятельности
  • Список рекомендованной литературы
  • Bhatia, а.К. International Tourism Management // a.K. Bhatia. - Sterling Publishers Pvt. Ltd, 2001 – 539 p.
  • Dwyer, l. Tourism Economics and Policy // l. Dwyer, p. Forsyth. – Channel View Publications, 2010. – 711 p.
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия

    Учебная цель: освоение механизма планирования деятельности туристического предприятия, и отработка практических навыков его реализации.

    Методы достижения цели: изучение теории вопроса, нормативных правовых актов; решение упражнений, задач, проблемных ситуаций, тренировочных заданий; тестирование; опрос; разработка бизнес - плана.

    10.1. Сущность планирования

    Планирование на предприятии - сложный процесс, комплексно учитывающий все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта. Ему предшествует разработка стратегии развития и философии существования предприятия.

    Философия предприятия отражает способ его функционирования во взаимодействии с клиентами, акционерами, государством и обществом и выражена главной целью его существования.

    Стратегия предприятия - это набор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели, утверждение курса действий и определение ресурсов, необходимых для достижения этих целей. При разработке стратегии предприятия необходимо сформулировать и иметь ответы на главные вопросы:

      приоритеты и направления развития предприятия;

      потребность в капитале и ресурсах;

      рынок и его сегменты;

      эффективность отдачи.

    Планирование позволяет предвидеть перспективу развития предприятия; рационально планировать его ресурсы; избежать риска банкротства; своевременно обновлять и совершенствовать продукцию, пополнять перечень услуг и повышать их качество в соответствии с конъюнктурой рынка; расширять рынки сбыта; выявлять слабые стороны.

    Принципы планирования :

      непрерывности;

      научности;

      оптимальности;

      экономичности;

      ведущих звеньев и приоритетности их реализации;

      взаимной увязки и координации.

    Основные задачи планирования заключаются:

      в увеличении объема продаж и доли на рынке за счет качественного туристического продукта, услуг;

      обеспечении финансовой устойчивости туристического предприятия и более высокой, чем у конкурентов, рентабельности капитала.

    Планирование классифицируется по следующим признакам:

    по времени

    Долгосрочное (на срок от 5 лет и более);

    Среднесрочное (на срок от 1 года до 5 лет);

    Краткосрочное (до 1 года);

    по объекту

    План предприятия;

    Структурного подразделения;

    Конкретного исполнителя;

    по степени охвата

    Частное (отдельные сферы деятельности);

    Общее (деятельность всего предприятия);

    по видам

    Стратегическое (поиск новых возможностей);

    Тактическое (создание определенных предпосылок);

    Оперативное (реализация возможностей);

    по предмету планирования

    Целевое (определение целей);

    Планирование средств (материальные, трудовые, финансовые, информационные ресурсы);

    Программное (программы производства и реализации);

    Планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг).

    В последние годы приоритет завоевывает стратегическое планирование. Более того, в рамках предприятия оно служит основой для любого другого планирования. Это комплекс решений и действий по разработке стратегий, необходимых для достижения целей организации. Объектами стратегических решений и, соответственно, разработки стратегических планов туристической организации могут быть товар, ценообразование, взаимодействие организации с рынками производственных факторов, ее поведение на финансовых рынках, внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность, стимулирование персонала, предотвращение несостоятельности (банкротства).

    Соответствие процесса планирования, а также самих планов реальным условиям экономической деятельности во многом определяется своевременностью, точностью и полнотой полученной информации. Информационное обеспечение считают также средством повышения обоснованности планов. Поэтому информации, способам ее сбора и методам обработки должно придаваться очень важное значение.

    Наряду с этим каждый из перечисленных видов планирования имеет характерные отличия, которые заключаются главным образом:

      в точности устанавливаемого интервала планирования;

      степени дифференциации и количестве показателей планирования;

      степени точности расчетов затрат и результатов производства;

      порядке распределения обязанностей между исполнителями плана.

    Чем шире интервал планирования, тем выше степень неопределенности параметров плана.

    Кроме того, различают текущее, перспективное и стратегическое планирование. Такая классификация носит условный характер, поскольку различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования, как правило, не изменяется.

    Координация и организация работы по планированию осуществляются следующими способами :

      сверху вниз (break-down). Руководитель определяет цели и задачи, контрольные цифры (по прибыли);

      снизу-вверх (build-up) - обратный процесс;

      встречное планирование - симбиоз первого и второго - наиболее эффективный способ.

    Методы планирования :

      балансовый;

      нормативный;

      программно-целевой.

    В эпоху информатизации появились программные продукты ряда фирм, позволяющие автоматизировать основную часть работ по планированию.

    Необходимость экономического обоснования планов предопределяет систему показателей, включающую:

    количественные показатели (абсолютные величины):

    Объем продаж;

    Численность персонала;

    Фонд оплаты труда;

    Сумма прибыли;

    Затраты;

    Количество туристов, экскурсантов, ночевок и др.;

    качественные показатели (относительные) выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов:

    Производительность труда;

    Фондоотдача;

    Качество продукта, услуги и др.

    Процесс планирования включает следующие этапы :

      определение локальных и глобальных целей предприятия;

      анализ внутренней и внешней среды предприятия;

      поиск альтернатив;

      составление прогноза и оценка наилучшей альтернативы;

      принятие решения, постановка плановых заданий;

      собственно разработка плана.

    В настоящее время не существует какой-то официально утвержденной методологии по составлению плана экономического развития туристического предприятия, особенно это касается количества разделов плана.

    Структура плана :

    производственная программа.Под ней понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристического продукта, разработанное на основе заключенных контрактов и договоров. Основой разработки производственной программы являются:

    Результаты маркетинговых исследований;

    Портфель заказов;

    Наличие производственных мощностей и ресурсов;

    План по издержкам;

    План по труду и кадрам;

    План инвестиций;

    План социального развития трудового коллектива;

    Финансовый план.

    Некоторые из этих разделов плана рассмотрены в соответствующих главах настоящего пособия. Остановимся более детально на финансовом плане, являющемся обобщающим и заключительным разделом сводного плана.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

    КАФЕДРА туризма и гостинично-ресторанного бизнеса

    ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

    И ПЛАНИРОВАНИЕ

    ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Рабочая программа дисциплины

    по направлению подготовки

    43.04.02 «Туризм»

    Профиль: Инновационные технологии в туристской деятельности

    Управление туристско-рекреационными комплексами

    тип ООП прикладная магистратура

    Владивосток 2015

    Рабочая программа дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 43.04.02 Туризм и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам магистратуры (утв. приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1367)

    Составитель:

    , канд. экон. наук, зав. кафедрой Туризма и гостинично-ресторанного бизнеса, gag 17@ yandex . ru ;

    Утверждена на заседании кафедры ТГРБ от 01.01.2001 г., протокол № 1

    Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________

    подпись фамилия, инициалы

    «____»_______________20__г.

    Заведующий кафедрой (выпускающей) _____________________

    подпись фамилия, инициалы

    «____»_______________20__г.

    1 Цель и задачи освоения дисциплины (модуля)

    Целями освоения дисциплины «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» являются формирование у магистрантов комплекса основных знаний и умений в области прогнозирования и планирования туристкой деятельности.


    Задачи дисциплины:

    – изучить теоретические основы прогнозирования и планирования туристской деятельности;

    – освоить методы сбора и анализа данных, их комплексной оценке и систематизации с целью разработки прогнозов и планов туристского предприятия;

    – владеть навыками прогнозирования и планирования туристской деятельности путем использования средств экономического и математического анализа и современных компьютерных и информационных технологий .

    2 Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы

    Планируемыми результатами обучения по дисциплине, являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 1.

    Таблица 1 – Формируемые компетенции

    Компетенции

    Расшифровка

    Составляющие компетенции

    43.04.02 Туризм.

    готовностью применять методы анализа, разработки и поиска решений в деятельности предприятий туристской индустрии

    анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

    способностью к разработке и внедрению инновационных технологий в туристской индустрии

    навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

    Планируемыми результатами обучения по дисциплине (модулю), являются знания, умения, владения и/или опыт деятельности, характеризующие этапы/уровни формирования компетенций и обеспечивающие достижение планируемых результатов освоения образовательной программы в целом. Перечень компетенций, формируемых в результате изучения дисциплины, приведен в таблице 2.

    Таблица 2 – Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

    Название ООП ВО

    Коды и названия компетенций

    Составляющие компетенций

    Уровни сформированности

    Дескрипторы - основные признаки освоения уровней (показатели достижения результата)

    43.04.02 Туризм.

    теоретико-методологические основы организационных систем

    1-уровень (начальный)

    Иметь общее представление об основах организационных систем

    2-уровень (средний)

    Иметь широкое представление о теоретико-методологических основах организационных систем

    3-уровень (итоговый)

    Свободно ориентироваться в теоретико-методологических основах организационных систем

    анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

    1-уровень (начальный)

    Анализировать проектную деятельность

    2-уровень (средний)

    Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности

    3-уровень (итоговый)

    Анализировать нестандартные ситуации в проектной деятельности с целью их своевременного решения

    современными методами построения организационных моделей

    1-уровень (начальный)

    Применять методы построения моделей

    2-уровень (средний)

    Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии

    3-уровень (итоговый)

    Применять современные методы для построения организационных моделей на предприятии с учетом требований рынка

    методологию прогнозирования и планирования туристской деятельности, систему планов, их содержание и взаимосвязь с развитием туристской индустрии

    1-уровень (начальный)

    Иметь общее представление о методах прогнозирования и планирования

    2-уровень (средний)

    Иметь широкое представление о методологии прогнозирования и планирования, системе планов

    3-уровень (итоговый)

    Свободно ориентироваться в методологии планирования туристской деятельности, системе планов, их содержании и взаимосвязи с развитием туристской индустрии

    анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

    1-уровень (начальный)

    Анализировать научные гипотезы

    2-уровень (средний)

    Анализировать научные гипотезы, разработки и программы

    3-уровень (итоговый)

    Анализировать научные гипотезы, разработки и программы, прогнозировать развитие туристской индустрии

    навыками формирования на основе принципов планирования и прогнозирования программ развития туристской индустрии

    1-уровень (начальный)

    Формировать программы развития туристской индустрии

    2-уровень (средний)

    Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования

    3-уровень (итоговый)

    Формировать программы развития туристской индустрии на основе принципов планирования и прогнозирования на основе требований рынка

    3 Место дисциплины (модуля) в структуре основной образовательной программы


    Дисциплина «Прогнозирование и планирование туристской деятельности» относится к базовой части блока 1. Данная дисциплина базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин «Технологии туристско-рекреационного проектирования и освоения территорий», «Экономический анализ предприятия туристской индустрии», «Маркетинг туристских бизнес-систем».

    4 Объем дисциплины (модуля)

    Объем дисциплины (модуля) в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу с обучающимися (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу по всем формам обучения, приведен в таблице 3.

    Название ООП

    Форма обучения

    Трудоемкость

    Объем контактной работы (час)

    Форма аттестации

    Аудиторная

    Внеаудиторная

    М.2.Б.03 (21446)

    Таблица 3 – Общая трудоемкость дисциплины

    5 Структура и содержание дисциплины (модуля)

    5.1 Структура дисциплины (модуля)

    Тематический план, отражающий содержание дисциплины (перечень разделов и тем), структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в соответствии с учебным планом, приведен в таблице 4.

    Таблица 4 – Структура дисциплины

    Название темы

    Вид занятия

    Объем час

    Кол-во часов в интерактивной и

    электронной

    Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

    Лекция

    Стратегическое планирование туристского предприятия

    Практическое занятие

    Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия

    Практическое занятие

    Информационное обеспечение прогнозирования и планирования

    Лекция

    Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия

    Практическое занятие

    Внутрифирменное финансово-экономическое планирование

    Практическое занятие

    Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности

    Лекция

    Разработка бизнес-планов туристского предприятия

    Практическое занятие

    Верификация прогнозов и оценка качества планов

    Практическое занятие

    Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы

    Лекция

    Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании

    Практическое занятие

    Региональное планирование туристской деятельности

    Практическое занятие

    Лекционные занятия

    Тема 1. Роль прогнозирования и планирования в рыночной экономике

    Сущность рыночного прогнозирования и планирования. Цели и задачи прогнозирования и планирования. Взаимосвязь прогнозирования и планирования. Место прогнозирования и планирования в системе управления предприятием.

    :

    Основные источники: 1.

    Дополнительные источники: 2, 4.

    встреча с представителем администрации.

    : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 2. Информационное обеспечение прогнозирования и планирования.

    Информация для прогнозирования и планирования. Методы получения вторичной информации. Методы получения первичной информации. Планирование выборочных исследований.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 2.

    Дополнительные источники: 2, 5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция-визуализация.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме .

    Тема 3. Принципы и методы прогнозирования туристской деятельности.

    Принципы прогнозирования. Виды управленческих прогнозов. Методы прогнозирования туристской деятельности: экстраполяции, экспертных оценок, исторических аналогий, сценариев.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 3.

    Дополнительные источники: 2, 3.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 4. Планирование туристской деятельности: виды, функции, методы.

    Принципы планирования. Виды управленческого планирования. Этапы процесса планирования. Директивное и индикативное планирование. Внутрифирменное планирование. Методы управленческого планирования.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 4.

    Дополнительные источники: 1, 4.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – лекция.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Практические занятия

    Тема 1. Стратегическое планирование туристского предприятия.

    Задачи и функции стратегического планирования. Цели организации. Оценка и анализ внешней среды. Управленческое обследование организации. Изучение стратегических альтернатив. Стратегические хозяйственные подразделения.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 5.

    Дополнительные источники: 2,4.

    Форма текущего контроля

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 2. Прогнозирование рынка сбыта услуг предприятия.

    Виды рыночного спроса и его оценка. Подходы к изучению рынка. Прогнозирование сбыта.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 6.

    Дополнительные источники: 1, 5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 3. Планирование себестоимости туристских услуг и цен предприятия.

    Классификация затрат предприятия. Планирование себестоимости услуг предприятия. Ценообразование на предприятии.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 7.

    Дополнительные источники: 1,3,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 4. Внутрифирменное финансово-экономическое планирование.

    Экономическое управление и внутрифирменное планирование. Составление основных бюджетов предприятия. Формирование текущей внутрифирменной стратегии. Выбор внутрифирменной стратегии хозяйственной деятельности.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 5.

    Дополнительные источники: 4,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – доклады студентов

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 5. Разработка бизнес-планов туристского предприятия.

    Цели и задачи создания бизнес-планов. Этапы разработки и структура бизнес-плана. Содержание бизнес-плана. Финансовый план. Показатели экономической эффективности инвестиционного проекта.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 5.

    Дополнительные источники: 4, 5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм

    Форма текущего контроля

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 6. Верификация прогнозов и оценка качества планов.

    Критерии оценки прогнозных результатов. Верификация и качество прогноза. Оценка качества прогнозных и плановых методов.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 3.

    Дополнительные источники: 2,3,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – дискуссия

    Форма текущего контроля : участие в дискуссии, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 7. Использование программных продуктов при планировании и прогнозировании.

    Программные продукты для разработки бизнес-планов “Comfar 3 Expert”, “ProjectExpert”, “Альт-Инвест”, для прогнозирования туристской деятельности “Statgrafhics Senturion”, “Forecast Expert”.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 4.

    Дополнительные источники: 2.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – работа с программными продуктами

    Форма текущего контроля : участие в семинаре, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    Тема 8. Региональное планирование туристской деятельности.

    Особенности планирования туризма как комплексной системы. Планирование устойчивого развития туризма. Этапы регионального планирования: подготовка исследования, определение задач, анализ и синтез, разработка политики и структурного плана, выполнение и контроль. Финансирование развития туризма: потребности, источники.

    Источники информации по теме из раздела 9 :

    Основные источники: 7.

    Дополнительные источники: 1,5.

    Формы и методы проведения занятий по теме, применяемые образовательные технологии – мозговой штурм, дискуссия

    Форма текущего контроля : участие в мозговом штурме, обсуждение результатов.

    Виды самостоятельной подготовки студентов по теме : подготовка к практическим занятиям – работа с базами данных в сети Интернет, подготовка сообщений в устной форме и/или письменного реферата.

    6. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины (модуля)

    6.1 Перечень и тематика самостоятельных работ студентов по дисциплине

    Для успешного освоения курса дисциплины магистранту предлагается:

    Используя доклад Всемирной туристской организации «Туризм до 2020 года» http://www. unwto. org/facts/eng/vision. htm провести анализ развития международного туризма с 1950 по 2020 гг.

    Провести дискуссию на тему «Перспективы развития туризма в Приморском крае РФ», основываясь на статистических данных построить прогноз развития туризма в регионе с использованием одного из методов прогнозирования.

    В рамках мастер-класса с экспертами туристской индустрии провести дискуссию на тему «Использование информационного обеспечения при прогнозировании и планировании деятельности туристских предприятий».

    1. Системный подход к определению туризма как объекта комплексного стратегического планирования.

    2. Сущность, характеристики услуг в сфере туризма.

    3. Понятия «стратегия» и «стратегическое планирование» в туризме: сущность, особенности.

    4. Стратегический прогноз. Генетический и нормативный подходы к прогнозированию.

    5. Стратегическое программирование. Виды стратегических программ.

    6. Принципы стратегического планирования в туризме.

    7. Методы, включаемые в методологию стратегического планировании в туризме. Типология проблем, определяющая выбор метода.

    8. Основные требования к системе показателей в стратегическом планировании. Типы показателей.

    9. Распределение ответственности по разработке стратегии компании. Стратегическая пирамида. Ю. Классификация стратегий развития бизнеса . Стратегии концентрированного роста и сокращения.

    11. Классификация эталонных стратегий развития бизнеса. Стратегии интегрированного и диверсифицированного роста.

    12. Актуальность и значение реализации менеджментом туристической компании стратегического подхода в управлении.

    13. Факторы, повышающие значение стратегирования деятельности туристической компании в России.

    14.Организация внутрифирменного планирования.

    15. Основные этапы разработки стратегии туристического предприятия.

    В соответствии с требованиями ФГОС ВО для аттестации обучающихся на соответствие их персональных достижений планируемым результатам обучения по дисциплине созданы фонды оценочных средств (Приложение 1).

    9. Перечень основной и дополнительной учебной литературы , необходимой для освоения дисциплины (модуля)

    9.1 Основная литература

    1. Дубровин, Игорь Александорович. Бизнес-планирование на предприятии: учебник для бакалавров, обуч. по направлению подготовки "Экономика" / . - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, 2013. - 432 с.

    2. Алиев, Вагиф Судеиф оглы. Бизнес-планирование с использованием программы Project Expert (полный курс): учеб. пособие для студентов вузов / В. С. о. Алиев, . - М. : ИНФРА-М, 2013. - 352 с. - (Высшее образование: Бакалавриат).

    3. Рахманова, Марина Сергеевна. Прогнозирование и планирование в домоведении: практикум / ; Владивосток. гос. ун-т экономики и сервиса. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2012. - 68 с.

    4. Бизнес-планирование в индустрии гостеприимства: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 3-е изд.,испр. - М. : Дашков и К*, 2012. - 280 с

    5. Виноградова, Марина Викторовна. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учеб. пособие для студентов вузов / , . - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К*, 2013. - 448 с.

    6. Орлова, Полина Ивановна. Бизнес-планирование: учебник [для студентов вузов] / ; [под ред. ]. - М. : Дашков и К*, 2013. - 284 с. - (Учебные издания для бакалавров).

    9.2 Дополнительная литература

    1. Бутакова прогнозирование: методы и приемы практических расчетов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. – М.: КНОРУС, 2010. – 168 с.

    2. Дуброва социально-экономических процессов: учеб. пособие для студентов вузов / . – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Маркет ДС, 2010. – 192 с.: ил.

    3. Карманова туризма: учебник для студентов вузов / , . – М.: КНОРУС, 2009. – 240 с.

    4. Панина и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: учебное пособие [для студентов вузов] / , . – М.: Дашков и К*, 2011. – 244 с.

    5. Сак маркетинговых решений: учебное пособие для студентов вузов / , . – Минск: Изд-во Гревцва, 2010. – 304 с.: ил.

    6. Прогнозирование и планирование экономики [Текст] : учебник для эконом. вузов / [авт. и др.] ; под общ. ред. и. - Минск: Соврем. школа, 2005. - 476 с.

    10. Перечень ресурсов информационно - телекоммуникационной сети «Интернет»

    10.1 Полнотекстовые базы данных

    1. Информационно-аналитическое агентство ИНТЕГРУМ.

    2. Информационно-издательский центр «СТАТИСТИКА РОССИИ».

    3. База данных «CТАТКОМИТЕТА СНГ».

    10.2 Интернет-ресурсы

    Официальный сайт Всемирной туристской организации www. unwto. org – статистика, аналитика, прогнозы развития международного туризма.

    Официальный сайт федерального агентства по туризму Российской Федерации (http://russiatourism. ru) – законодательство, статистические данные, стандарты, справочная информация.

    11. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

    а) программное обеспечение : программа Audi t Expert 3 (сетевая программа для Вузов на 5 учебных мест) предназначена для оценки финансового состояния и мониторинга на основе финансовой и управленческой отчетности; программа Project Expert 7 Tutorial (сетевая программа для Вузов на 10 учебных мест) предназначена для разработки экономической модели деятельности предприятий для планирования производства и оказания услуг. Программы рекомендованы Министерством общего и профессионального образования по использованию программных продуктов компании «Экспер Системс».

    б) техническое и лабораторное обеспечение – аудитория с мультимедийным оборудование. Для проведения практических и лекционных занятий требуется компьютерный класс или аудитория с мультимедийным оборудованием.

    Лист изменений и согласований

    Дополнения и изменения в учебной программе на 201__/201__ учебный год.

    В рабочую программу вносятся следующие изменения: _______________________________________________________________________

    Редакция _________г. утверждена на заседании кафедры _____________от __.__.__.___г., протокол № __

    Заведующий кафедрой (разработчика) _____________________ ___________________

    подпись фамилия, инициалы

    Планирование - это непрерывный процесс определения средств по достижению сроков и последовательности действий, распределения управленческих ресурсов. Его задачами являются:

    Обеспечение целенаправленного развития организации;

    Координация деятельности структурных подразделений и работников;

    Создание базы эффективного контроля и оценки;

    Мотивация трудовой деятельности;

    Информационное обеспечение членов трудовых коллективов.

    Различают перспективное (стратегическое), тактическое (средне-срочное) и оперативное (текущее) планирование.

    Планирование управления туристической деятельностью начинается с процесса стратегического планирования - по разработке стратегических планов, программ.

    Для конкретного туристического региона прежде всего определяется его конкурентная способность и формулируется туристический образ. Туристический образ региона оценивается по таким критериям, как гостеприимство, качество предоставляемых услуг, имидж, наличие возможностей для активного отдыха, развитие транспортной инфраструктуры, соответствие качества услуг цене и др. Каждый критерий оценивается для конкретного региона, и ему присваивается определенный количественное выражение. В результате можно наглядно оценить преимущества и недостатки туристического региона и предложить пути и методы его совершенствования.

    3 Учитывая это функция планирования охватывает такие виды работ:

    Участие в разработке целей развития региона, определяют органы управления развитием туризма определенной территории;

    Текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль)

    Разработка стратегии достижения / поддержания конкурентоспособности региона, его особой позиции;

    Воплощение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона;

    Предоставление консультаций.

    Управление территориальными туристическими системами разного уровня (глобальными, региональными, локальными) должно базироваться на понимании стратегического, ориентированного на будущее видение развития и предвидения. При этом содержание поэтапного плана развития туризма определяется десятью основными составляющими:

    1. Определение туристического продукта требует четко и однозначно выявить основные особенности и / или достопримечательности региона, которые с наибольшей вероятностью могут заинтересовать и привлечь туристов.

    2. Инвентаризация ресурсов позволяет определить, какие именно возможности размещения, питания, транспортного обслуживания, развлечений, образования, информационных и других услуг можно предоставить туристам, которые будут посещать регион.

    3. Анализ рынка предполагает выявление типов посетителей и / или рынков, которые с наибольшей вероятностью реагируют на туристический продукт региона, а также оценки масштаба конкуренции с другими регионами в пределах и за пределами страны.

    4. Настройка международных контактов требует выяснения внешних целевых рынков и сфер, из которых "средний" турист начнет подготовку к первому посещению "новых" местностей, и наилучшего представления им необходимой и полезной информации.

    5. Организация работы требует создания эффективного административного механизма для координации прямых и косвенных усилий по привлечению туристов в регион.

    6. Совершенствование внутренних ресурсов имеет целью осуществления модернизаций инфраструктуры, которые способствовали бы потому, что посетители, которые впервые прибыли сразу же почувствовали гостеприимство. Это будет способствовать тому, что посетители по возвращении будут поощрять друзей, родственников и коллег на отдых в этой местности.

    7. Обработка информационных источников обеспечивает оперативность реакции на маркетинговые усилия, что позволит адаптировать будущие программы отдыха в переменных стереотипов путешествий, задач и условий рынка.

    8. Разработка рекламных материалов требует создания широкого многообразия печатных и электронных источников, которые были бы полезны как специалистам, занимающихся планированием туризма, так и туристам, которые выбирают маршруты для путешествий.

    9. Привлечение специалистов предусматривает налаживание контактов с фирмами, которые имеют опыт деятельности в регионах и странах, где осуществляются маркетинговые операции, с целью повышения эффективности продвижения турпродукта.

    10. Выход на рынок основывается на тщательном отборе и применении методов, которые позволяют максимизировать финансовые ресурсы, направленные на продвижение турпродукта региона.

    На следующем этапе планирования разрабатываются тактические и оперативные планы, которые определяют промежуточные цели на пути решения стратегических задач и реализуются на среднем и нижнем уровнях управления, также предусматривает участие персонала.

    Перспективное видение является основой разработки политики туристической фирмы. Такая политика должна включать определение общих целей и норм отношений, обеспечивающих существование и развитие турфирмы.

    Планирование деятельности туристического предприятия - это систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия.

    Для менеджера важно представлять перспективы развития бизнеса, в соответствии с которыми формируется политика туристической фирмы. Этим вопросом, как правило, занимается высшее руководство. Однако это не означает, что о планах турфирмы должны знать только представители высшего звена руководства. Четко сформулированная политика, должен осознавать весь персонал турфирмы, дает оптимизм каждому работнику, определяя перспективы развития и успеха туристического предприятия. Положение туристической политики приобретают вид туристического образа, который включает долгосрочные цели, философию, политику (принципы отношений с различными заинтересованными группами), внутрифирменную (корпоративную) культуру и соответствующие законодательные права.

    По сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать ее сотрудники для их достижения. План - это сложная социально-экономическая модель будущего состояния предприятия. Важное место в этой модели занимают стадии процесса планирования, которые имеют универсальный характер:

    Постановка задач планирования;

    Разработка плана;

    Реализация планового задания.

    Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего сегмента рынка.

    Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на более низких уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:

    Определение миссии;

    Анализ внешней среды;

    Анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков);

    Формулирование целей и задач;

    Выбор стратегии (способов, путей достижения цели);

    Разработка планов (программ);

    Реализация планов (программ);

    Контроль и оценка результатов.

    Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирование на этом уровне вроде стратегического. Разница заключается в том, что такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в пределах одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированием.

    Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т. Д. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

    Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на содержание собственных позиций на рынке (табл. 5.1). План представляет собой список конкретных мероприятий, которые содержат ответы на следующие вопросы:

    Что делать? (содержание мероприятий);

    Когда делать? (дата, период);

    Кто делает? (конкретный исполнитель)

    Средства используются? (ресурсы и технологии).

    Таблица 5.1. Образец плана фирмы

    Частью оперативного планирования туристических предприятий бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с созданием и продвижением на рынок новых турпродуктов или услуг.

    Кроме указанных видов плановых документов в организации могут состоять рабочие планы подготовки и проведения мероприятий (выставок, ярмарок, пресс-конференций, юбилейных мероприятий и т.п.), которые позволяют систематизировать работу по их организации эффективно.

    Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным или общим, планом функционирования организации.

    Эффективность планирования как функции управления зависит от того, какими критериями (руководящими правилами) пользуются во время его реализации:

    Полнота планирования характеризует полноту учета всех событий и ситуаций, которые могут повлиять на деятельность турфирмы;

    Точность планирования предусматривает использование современных методов и средств, обеспечивающих точность прогнозов;

    Ясность (понятность) планирование характеризует простоту и четкость в формулировке целей и способов планирования;

    Непрерывность планирования определяется постоянным характером целеполагания, в т. Ч. Путем уточнения, пересмотра, корректировки определенных ориентиров развития турфирмы;

    Экономичность планирования предполагает сопоставимость затрат на планирование с удобствами, которые от него предусмотрено получить.

    Современный менеджмент предусматривает несколько эффективных методов планирования, которые дают возможность решать как количественные, так и качественные вопросы планирования:

    Бюджетный метод используется практически во всех туристических фирмах. Его основу составляют описание и характеристика притока и оттока наличности, капитала и других ресурсов, анализ структуры поступлений и расходов средств на обслуживание туристов. Как правило, бухгалтерский баланс любой туристической организации содержит такую информацию;

    Анализ окупаемости позволяет провести оценку и соотнесение затрат, доходов и амортизации производственных мощностей, рассчитать срок окупаемости затрат и инвестиций, вложенных в бизнес, и спрогнозировать прибыль. Анализ окупаемости осуществляется на основе бизнес-плана, составление которого предшествует реализации любого туристического проекта (создание новой организации, модернизация туристической территории, проведение рекламной кампании и т.д.);

    Метод оперативного исследования позволяет оценить собственную деятельность с помощью современных моделей разработки и принятия управленческих решений (теория очередей, игр, имитационное моделирование). Например, использование SWOT-анализа деятельности туристической организации позволит не только определить недостатки ее функционирования и развития, но и разработать адекватную имеющимся условиям конъюнктуры, стратегию развития.

    3. Процесс планирования в туризме

    Планирование управления туристической деятельностью начинается с процесса стратегического планирования - разработке стратегических планов, программ.

    Для конкретного туристического региона, прежде всего, определяется его конкурентная способность и формулируется туристический образ. Туристический образ региона оценивается по таким критериям, как гостеприимство, качество услуг, имидж, наличие возможностей для активного отдыха, развитие транспортной инфраструктуры, соответствие качества услуг цене и др.. Каждый критерий оценивается для конкретного региона, и ему присваивается определенный количественное выражение. В результате можно наглядно оценить преимущества и недостатки туристического региона и предложить пути и методы его совершенствования.

    Учитывая это, функция планирования охватывает следующие виды работ:

    Участие в разработке целей развития региона, которые определяют органы управления развитием туризма определенной территории;

    Текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

    Разработка стратегии достижения/поддержания конкурентоспособности региона, его особой позиции;

    Воплощение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона;

    Предоставление консультаций.

    Управления территориальными туристическими системами разного уровня (глобальными, региональными, локальными) должно базироваться на понимании стратегического, ориентированного на будущее видение развития и предвидения. При этом содержание поэтапного плана развития туризма определяется десятью основными составляющими:

    1. Определение туристского продукта требует четко и однозначно выявить основные особенности и/или достопримечательности региона, которые с наибольшей вероятностью могут заинтересовать и привлечь туристов.

    2. Инвентаризация ресурсов позволяет определить, какие именно возможности размещения, питания, транспортного обслуживания, развлечений, образования, информационных и других услуг предоставить туристам, посещать регион.

    3. Рынок предполагает выявление типов посетителей и/или рынков, которые с наибольшей вероятностью реагируют на туристический продукт региона, а также оценки масштаба конкуренции с другими регионами в пределах и за пределами страны.

    4. Налаживание международных контактов требует выяснения внешних целевых рынков и сфер, из которых "средний" турист начнет подготовку к первому посещения "новых" местностей, и наилучшего предоставления им необходимой и полезной информации.

    5. Организация работы требует создания эффективного административного механизма для координации прямых и косвенных усилий по привлечения туристов в регион.

    6. Совершенствование внутренних ресурсов имеет целью осуществление модернизации инфраструктуры, которые способствовали бы потому, что посетители, которые впервые прибыли сразу же почувствовали гостеприимство. Это будет способствовать тому, что посетители после возвращения будут поощрять друзей, родственников и коллег на отдых в этой местности.

    7. Обработка информационных источников обеспечивает оперативность реакции на маркетинговые усилия, что позволит адаптировать будущие программы отдыха в переменных стереотипов путешествий, задач и условий рынка.

    8. Разработка рекламных материалов требует создания широкого разнообразия печатных и электронных источников, которые были бы полезны как специалистам, занимающиеся планированием туризма, так и туристам, которые выбирают маршруты для путешествий.

    9. Привлечение специалистов предусматривает налаживание контактов с фирмами, имеющими опыт деятельности в регионах и странах, где осуществляются маркетинговые операции, с целью повышения эффективности продвижения турпродукта.

    10. Выход на рынок основывается на тщательном отборе и применении методов, которые позволяют максимизировать финансовые ресурсы, направленные на продвижение турпродукта региона.

    На следующем этапе планирования разрабатываются тактические и оперативные планы, которые определяют промежуточные цели на пути решения стратегических задач и реализуются на среднем и нижнем уровнях управления, что также предполагает участие персонала.

    Перспективное видение является основой разработки политики туристической фирмы. Такая политика должна включать определение общих целей и норм отношений, обеспечивающих существование и развитие турфирмы.

    Планирование деятельности туристического предприятия - это систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия.

    Для менеджера важно представлять перспективы развития бизнеса, согласно которым формируется политика туристической фирмы. Этим вопросом, как правило, занимается высшее руководство. Положение туристической политики приобретают вид туристического образа, который включает долгосрочные цели, философию, политику (принципы отношений с различными заинтересованными группами), внутрифирменную (корпоративную) культуру и соответствующие законодательные права.

    По сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать ее сотрудники для их достижения. План - это сложная социально-экономическая модель будущего состояния предприятия. Важное место в этой модели занимают стадии процесса планирования, которые имеют универсальный характер:

    * постановка задач планирования;

    * разработка плана;

    * реализация планового задания.

    Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего сегмента рынка.

    Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на низших уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:

    * определение миссии;

    * анализ внешней среды;

    * анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков);

    * формулирование целей и задач;

    * выбор стратегии (способов, путей достижения цели);

    * разработка планов (программ);

    * реализация планов (программ);

    * контроль и оценка результатов.

    Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирования на этом уровне вроде стратегического. Разница заключается в том, что такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в рамках одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированием.

    Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т.п. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

    Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на содержание собственных позиций на рынке. План является списком конкретных мер, которые содержат ответы на следующие вопросы:

    Что делать? (Содержание мероприятий);

    Когда делать? (Дата, период);

    Кто делает? (Конкретный исполнитель);

    Какие средства используются? (Ресурсы и технологии).

    Частью оперативного планирования туристических предприятий является бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с созданием и продвижением на рынок новых турпродуктов или услуг.

    Кроме указанных видов плановых документов в организации могут состоять рабочие планы подготовки и проведения мероприятий (выставок, ярмарок, конференций, юбилейных мероприятий и т.д.), которые позволяют систематизировать работу по их организации эффективно.

    Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным, или общим, планом функционирования организации.

    Эффективность планирования как функции управления зависит от того, каким критериям (руководящими правилами) пользуются при его реализации:

    Полнота планирования характеризует полноту учета всех событий и ситуаций, которые могут повлиять на деятельность турфирмы;

    Точность планирования предполагает использование современных методов и средств, которые обеспечивают точность прогнозов;

    Ясность (понятность) планирование характеризует простоту и четкость в формулировании целей и способов планирования;

    Непрерывность планирования определяется постоянным характером целеполагания, в т. ч. путем уточнения, пересмотра, корректировки определенных ориентиров развития турфирмы;

    Экономичность планирования предполагает сопоставимость затрат на планирование с удобствами, которые от него предусмотрено получить.

    Современный менеджмент предусматривает несколько эффективных методов планирования, которые позволяют решать как количественные, так и качественные вопросы планирования:

    Бюджетный метод используется практически во всех туристических фирмах. Его основу составляют описание и характеристика притока и оттока наличности, капитала и других ресурсов, анализ структуры поступлений и расходов средств на обслуживание туристов. Как правило, бухгалтерский баланс любой туристической организации включает такую??информацию;

    Анализ окупаемости позволяет провести оценку и соотнесение затрат, доходов и амортизации производственных мощностей, рассчитать срок окупаемости затрат и инвестиций, вложенных в бизнес, и спрогнозировать прибыль. Анализ окупаемости осуществляется на основе бизнес-плана, составление которого предшествует реализации любого туристического проекта (создание новой организации, модернизация туристической территории, проведение рекламной кампании и т.п.);

    Внутрифирменное планирование как важнейшая функция управления предприятием

    Процесс планирования предполагает получение ответа на три ключевых вопроса: где находится фирма, каких позиций она желает достичь и каким образом. Соответственно процесс начинается с анализа внешней среды и внутренних возможностей фирмы...

    Планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего, комплексно учитывающую все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта...

    Концептуальные основы планирования в туризме

    Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики. Вместе с тем до 1990-х гг...

    Концептуальные основы планирования в туризме

    Олимпиада является событием, имеющим мировое значение. Олимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны...

    Методология стратегического планирования

    Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Каждый руководитель должен представлять себе...

    Стратегическое планирование в управлении

    Одной из важнейших функций управления является планирование. Именно в процессе планирования количественно формулируются стоящие перед предприятием задачи, определяются наиболее эффективные пути их достижения и необходимые ресурсы...

    Стратегическое планирование деятельности предприятия

    Стратегическое планирование на примере ООО ДПМК "Вилегодская"

    Процесс стратегического планирования в организации состоит из нескольких этапов: 1. Определение миссии и целей организации. 2. Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы...

    Управление карьерой

    Планирование карьеры работника представляет собой организацию его продвижения по ступеням должностного и квалификационного роста, помогающую ему развить и реализовать профессиональные знания и навыки в интересах фирмы...

    Управление трудовой карьерой менеджеров

    Возможность карьеры определяется, во-первых, иерархической структурой предприятия и, во-вторых - экономическим состоянием предприятия. Стимулами карьеры могут быть: делегирование компетентности и ответственности на более низкие уровни...

    Управление финансовыми потоками в ООО "IMT - сервис"

    Предприятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рентабельности) его работы и финансовом положении...

    Глава 1. Бизнес-планирование в туристической фирме………....................4

    1.1 Планирование, как функция менеджмента в туризме……………….4

    1.2 Цели, задачи и особенности составления бизнес-плана

    в туристической фирме…………………………………………………....6

    1.3 Структура бизнес-плана в туристической фирме……………………7

    Глава 2. Организационно - экономическая характеристика

    туристической фирмы «Финкос»………………………………………..........9

    2.1 Организация работы туристской фирмы «Финкос»……………….9

    2.2 Экономическая характеристика туристической фирмы «Финкос».13

    2.3 Деловая активность турфирмы «Финкос»………………………….19

    Глава 3.Оценка экономической эффективности туристической фирмы

    3.1 Оценка эффективности тура в туристической фирме «Финкос»…22

    3.2 Оценка финансовой устойчивости туристической

    фирмы «Финкос»…………………………………………………………........22

    3.3 Прогноз банкротства в туристической фирме «Финкос»………….22

    Выводы и предложения……………………………………………….……….28

    Список используемой литературы…………………...……………………….31

    Приложение…………………………………………………………..………...32

    Введение Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы. В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях. При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

    1. Общая классификация и структура бизнес-планов

    1.1 Планирование, как функция менеджмента в туризме.

    Управление системой туризма должно базироваться на страте­гическом (спроецированном в будущее) видении и предвидении. На основе видения (своего рода «рисунков», которые показыва­ют нас в будущем), являющегося ведущей идеей менеджмента, разрабатывается политика туристской фирмы, которая представ­ляет общие цели и нормы отношений, обеспечивающие жизне­способность и развитие этой структуры.

    Планирование – это один из этапов процесса управления, на котором определяются цели любой туристской структуры, а также методы их достижения. В одних случаях фирма прекра­щает свое существование после достижения поставленных це­лей, в других ставятся новые, более значимые цели. Это указы­вает на то, что планирование не представляет собой какого-то одноразового действия. Это непрерывный процесс (одна из ста­дий процесса управления) изучения новых путей и методов со­вершенствования деятельности фирмы за счет выявленных воз­можностей, условий и факторов.

    Формирование политики предприятия осуществляется чаще всего на высшем уровне управления. Все положения политики туристской фирмы представляются, как правило, в виде веду­щего туристского образа. Ведущий образ содержит в себе долго­срочные цели, философию, политику (принципы взаимоотно­шений с различными заинтересованными группами), культуру предприятия и его законодательные права.

    Применительно к конкретному туристскому региону речь должна идти прежде всего о его конкурентоспособности. Конк­ретно функция планирования включает в себя следующие виды работ:

    · участие в разработке устанавливаемых управлениями ту­ризма целей развития региона;

    · текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, пря­мые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

    · разработку стратегии конкурентоспособности региона, его
    особой позиции;

    · претворение в жизнь стратегии конкурентоспособности ре­гиона – прежде всего оказание консультаций туристским пред­приятиям, проведение инновационного менеджмента.

    Результатом планирования как функции менеджмента может быть туристский образ региона, представленный в табл. 1.

    Таким образом, под планированием деятельности туристско­го предприятия следует понимать систематический, информа­ционно обрабатываемый процесс качественного, количествен­ного и временного определения будущих целей, средств и методов, формирования, управления и развития предприятия.

    1.2 Цели, задачи и особенности составления бизнес-плана

    в туристической фирме

    Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

    Оптимальным вариантом достижений таких решений является прогрессивная форма Бизнес–плана.

    Как организовать собственный бизнес? С чего начать? Как обеспечить безопасность бизнеса и конкурентоспособность продукции? Как рассчитать прибыль, объем производства, налоги, расходы?

    Все эти и другие вопросы вам поможет решить Бизнес–план. Он включает разработку цели и задачи, которые ставятся перед предпринимателем на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.

    Бизнес–план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов, в том, что предприятие имеет эффективную, последовательную программу осуществления целей и задач проекта.

    Бизнес–план в нашей стране до недавнего времени рассматривался только как план какого-то одного мероприятия (что в принципе верно) или как план становления и развития небольшого предприятия, фирмы.

    Бизнес–план может носить характер текущего (т.е. на один год) или перспективного(3 - 5 лет) плана. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, и только начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями.

    1.3 Структура бизнес-плана в туристической фирме.

    Прежде чем вкладывать в проект деньги, необходимо провести его комплексную экспертизу, чтобы проверить его целесообразность и выполнимость, а также оценить его эффективность в следующих аспектах, составляющих примерную структуру бизнес-плана:

    Коммерческий анализ, в том числе анализ рынка

    Сбор, обработка и анализ информации, необходимой для подготовки проекта, является, пожалуй, наиболее трудным и ответственным этапом разработки бизнес-плана. Особенно это относится к анализу информации, касающейся рынка – маркетинговым исследованиям. Обращение к специализированным фирмам требуют значительных материальных затрат, однако в противном случае исследования могут быть выполнены непрофессионально и привести к существенным потерям в будущем.

    Организационно-управленческий анализ

    Для объективного представления преимуществ и недостатков проекта, связанных с имеющейся к началу разработки бизнес-плана организационной и управленческой структурой, в бизнес-плане предусмотрен анализ организационной структуры и этапов реализации проекта, участников проекта, инициаторов, инвесторов, команды проекта, окружения (поставщиков и подрядчиков, администраций различного уровня).

    Анализ нормативно-правового окружения

    Немаловажным с точки зрения успешной реализации проекта является раздел бизнес-плана, в котором рассматривается юридический аспект проекта и его отражение в законодательстве

    Социальный анализ

    В ходе разработки бизнес-плана производится анализ возможных социальных рисков, последствий, а также выгод и преимуществ социального характера.

    Экологический анализ

    В данном разделе бизнес-плана описывается экологическое окружение, воздействие проекта на окружающую среду, нюансы экологического и природоохранного законодательства.

    Финансовый анализ

    Раздел бизнес-плана, посвященный финансовому анализу, включает в себя оценку будущих денежных потоков, приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к соизмеримым показателям в начальном периоде, определение показателей эффективности проекта.

    Анализ рисков

    Заключительный раздел бизнес-плана посвящен анализу проектных рисков, куда входят качественный и количественный анализ рисков.

    2. Организационно - экономическая характеристика

    туристической фирмы «Финкос».

    2.1 Организация работы туристской фирмы «Финкос».

    Успех в технологии продаж туристского продукта был достигнут фирмой благодаря хорошо отлаженной системе реализации и гибкой агентской политике. По каждому туру разработана обширная информационная база (листовки, брошюры), дающая возможность клиенту получить достаточный объём информации для принятия решения о выборе направления и конкретного тура. Приобретая туристскую путёвку, клиенты подписывают с фирмой договор, в котором указан тщательно отработанный набор условий, что позволяет предупредить возможные недочёты и конфликты в обслуживании.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: